dc.contributorGrisales Diaz, Víctor Hugo
dc.creatorRamos Londoño, Luisa Fernanda
dc.date.accessioned2023-09-19T12:34:54Z
dc.date.accessioned2024-05-16T21:30:23Z
dc.date.available2023-09-19T12:34:54Z
dc.date.available2024-05-16T21:30:23Z
dc.date.created2023-09-19T12:34:54Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/26548
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487071
dc.description.abstractEste estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a 45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol.
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectaislamiento
dc.subjectlevadura
dc.subjecttermotolerante
dc.subjectetanol
dc.subjectcaña
dc.titleProducción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar


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