dc.contributorBueno López, Liliana
dc.creatorZamora Noviteño, Lina Vanessa
dc.date.accessioned2023-09-19T12:33:43Z
dc.date.accessioned2024-05-16T21:30:22Z
dc.date.available2023-09-19T12:33:43Z
dc.date.available2024-05-16T21:30:22Z
dc.date.created2023-09-19T12:33:43Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/26545
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487067
dc.description.abstractEn la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los árboles de cafeto proporcionado por los nutrientes del suelo, de igual manera existen microorganismos que controlan la aparición enfermedades a través de la inhibición de microorganismos patógenos. En el presente documento se evaluaron MPCV de suelos cafeteros con manejo orgánico, enfatizando en solubilizadores de fosforo y potasio y se estudió la posible relación del manejo del suelo con la presencia de estos microorganismo, el método utilizado consistió en realizar medios de cultivos que nos pudieran dar una evidencia del crecimiento de distintas bacterias como por ejemplos las que se mencionaron anteriormente, por lo cual fueron realizados medios de PDA con el fin de observar crecimiento de colonias relacionadas a Mohos y Levaduras, Agar nutritivo como indicador de heterótrofos, Pikoskaya por ultimo Agar SMR1 siendo estos últimos dos los más importantes con respeto a el trabajo que se está realizando. Dando como resultados satisfactorios puesto se logró evidenciar crecimiento de bacterias beneficiosas para estos suelos y se alcanzó a identificar bacterias que corresponden al desarrollo de estos arbustos relacionados al suelo de café.
dc.relationOrganización Internacional del Café. Organización Internacional Del Café. http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp
dc.relationInfoAgro. EL CULTIVO DEL CAFÉ. Published online 2020. https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm
dc.relationCAFETEROS FN DE. 01. Historia del café.pdf. In: MANUAL DEL CAFETERO COLOMBIANO. EDITORIAL. ; 1958:19. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01. Historia del café.pdf
dc.relationCarrieri MP, Protopopescu C, Marcellin F, et al. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients. J Hepatol. 2017;67(6):1157- 1167. doi:10.1016/j.jhep.2017.08.005
dc.relationFigueroa E, Pérez F, Godínez L. La Producción y El Consumo Del Café. Lara-Ramo,. (IGLESIAS-SUAREZ FB, SOTO-LUNA, Vladimir M, ESCAMILLA-BOUCHAN, Imelda M, eds.).; 2012. www.ecorfan.org/spain
dc.relationBancolombia G. Guia completa: Como cultivar cafe. Published online 2018. https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/sostenibilidad/guiacultivo-cafe-colombia#:~:text=De acuerdo con el agrónomo,sobre el nivel del mar
dc.relationEcheverri D, Buitrago L, Montes F, Mejía I, González M del P. Café para cardiólogos. Rev Colomb Cardiol. 2005;11(8):357-365. http://www.scielo.org.co/pdf/rcca/v11n8/v11n8a1.pdf
dc.relationFerrera R, Alarcón A. The Microbial Activity in the Agroecosystem. Cienc Ergo Sum. 2001;8(2):175-183. doi:104/10402108.pdf
dc.relationSalamone IG De, Baca BE, Azcón R. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. 2010;11:155-164.
dc.relationMario DH. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal. ORIUS BIOTECH. Published 2019. https://www.oriusbiotech.com/escrito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici ón_vegetal.#:~:text=LAS BACTERIAS DEL SUELO,o pH neutro (neutrófilas)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMicroorganismos promotores de crecimiento vegetal
dc.subjectcafé
dc.subjectcompost
dc.titleMicroorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros


Este ítem pertenece a la siguiente institución