dc.contributor | Bueno López, Liliana | |
dc.creator | Zamora Noviteño, Lina Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T12:33:43Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T21:30:22Z | |
dc.date.available | 2023-09-19T12:33:43Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T21:30:22Z | |
dc.date.created | 2023-09-19T12:33:43Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/26545 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487067 | |
dc.description.abstract | En la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales
como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al
desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los
árboles de cafeto proporcionado por los nutrientes del suelo, de igual manera existen
microorganismos que controlan la aparición enfermedades a través de la inhibición de
microorganismos patógenos. En el presente documento se evaluaron MPCV de suelos cafeteros con
manejo orgánico, enfatizando en solubilizadores de fosforo y potasio y se estudió la posible relación
del manejo del suelo con la presencia de estos microorganismo, el método utilizado consistió en
realizar medios de cultivos que nos pudieran dar una evidencia del crecimiento de distintas bacterias
como por ejemplos las que se mencionaron anteriormente, por lo cual fueron realizados medios de
PDA con el fin de observar crecimiento de colonias relacionadas a Mohos y Levaduras, Agar nutritivo
como indicador de heterótrofos, Pikoskaya por ultimo Agar SMR1 siendo estos últimos dos los más
importantes con respeto a el trabajo que se está realizando. Dando como resultados satisfactorios
puesto se logró evidenciar crecimiento de bacterias beneficiosas para estos suelos y se alcanzó a
identificar bacterias que corresponden al desarrollo de estos arbustos relacionados al suelo de café. | |
dc.relation | Organización Internacional del Café. Organización Internacional Del Café. http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp | |
dc.relation | InfoAgro. EL CULTIVO DEL CAFÉ. Published online 2020. https://infoagro.com/herbaceos/industriales/cafe.htm | |
dc.relation | CAFETEROS FN DE. 01. Historia del café.pdf. In: MANUAL DEL CAFETERO COLOMBIANO. EDITORIAL. ; 1958:19. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01. Historia del café.pdf | |
dc.relation | Carrieri MP, Protopopescu C, Marcellin F, et al. Protective effect of coffee consumption on all-cause mortality of French HIV-HCV co-infected patients. J Hepatol. 2017;67(6):1157- 1167. doi:10.1016/j.jhep.2017.08.005 | |
dc.relation | Figueroa E, Pérez F, Godínez L. La Producción y El Consumo Del Café. Lara-Ramo,. (IGLESIAS-SUAREZ FB, SOTO-LUNA, Vladimir M, ESCAMILLA-BOUCHAN, Imelda M, eds.).; 2012. www.ecorfan.org/spain | |
dc.relation | Bancolombia G. Guia completa: Como cultivar cafe. Published online 2018. https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/sostenibilidad/guiacultivo-cafe-colombia#:~:text=De acuerdo con el agrónomo,sobre el nivel del mar | |
dc.relation | Echeverri D, Buitrago L, Montes F, Mejía I, González M del P. Café para cardiólogos. Rev Colomb Cardiol. 2005;11(8):357-365. http://www.scielo.org.co/pdf/rcca/v11n8/v11n8a1.pdf | |
dc.relation | Ferrera R, Alarcón A. The Microbial Activity in the Agroecosystem. Cienc Ergo Sum. 2001;8(2):175-183. doi:104/10402108.pdf | |
dc.relation | Salamone IG De, Baca BE, Azcón R. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. 2010;11:155-164. | |
dc.relation | Mario DH. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal. ORIUS BIOTECH. Published 2019. https://www.oriusbiotech.com/escrito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici ón_vegetal.#:~:text=LAS BACTERIAS DEL SUELO,o pH neutro (neutrófilas) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Microorganismos promotores de crecimiento vegetal | |
dc.subject | café | |
dc.subject | compost | |
dc.title | Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros | |