dc.contributorAguilar Galvis, Olga Ximena
dc.creatorOsorio Plata, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-09-13T23:44:50Z
dc.date.accessioned2024-05-16T21:29:57Z
dc.date.available2023-09-13T23:44:50Z
dc.date.available2024-05-16T21:29:57Z
dc.date.created2023-09-13T23:44:50Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/26490
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487023
dc.description.abstractLa pasantía fue realizada en la finca Capri, inversiones JV en la Mesa de los Santos Santander, con la finalidad de acompañar profesional y técnico administrativamente en sistemas de producción lechera y avícola comercial, mediante el desarrollo de actividades de manejo de la alimentación, limpieza, verificación consumos de alimento, disposición de mortalidad, procedimientos para el control de la sanidad preventiva, el diligenciamiento de registros productivos. En ganadería, pesos al nacimiento de acuerdo a los predominios raciales, (30.3 kg) para el Pardo, Holstein (27.3 kg) y los Jersey (24 kg); para el peso al destete Jersey (165 kg), Holstein (166 kg) Pardo (163 kg) las ganancias de peso en etapa de cría fue para los animales Jersey (545 g/d), Pardo (528 g/d) y Holstein (526 g/d) y para la etapa de levante los animales con mayor predomino racial de Gyr (830 g/d), los Pardo (755 kg) Holstein (728 g/d) y para los Simmental (637 g/d), siendo mayor la ganancia de peso en el levante; En cuanto a parámetros reproductivos las predominancias raciales para la edad y peso al primer servicio de los animales fue de (29 meses y 365 kilos ) por último, los días abiertos teniendo en cuenta la predominancia racial en razas como Holstein (121 días), Jersey (144 días), Gyr (148 días?) y Pardo (198 días). Avicultura comercial, el periodo en el cual se alcanzó el 90% de la postura fue en las semanas 27 y 28 para el sistema de jaula automática y 21 y 22 para el alojamiento en piso, la persistencia de postura del 90% durante 27 semanas para el sistema de automático y 54 para el piso, semana en la cual se alcanza el pico de puesta en jaula en la semana 32 y sistema de piso a la semana 24; para los conteos de las producciones individual en jaulas siendo mayor la producción de huevo AA siendo esta la más estable estando entre un 35 y 48% durante la producción, manejando la línea ISA BROWN.
dc.relationAcosta Paez, D. A., & Jaramillo Benavides, A. H. (2018). Cartilla Manejo de Ponedora Comercial. Obtenido de Repositorio: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4617/Manejo_de_ponedora_comercial.PDF;jsessionid=86BED348F7B0ACBFC7E1CE2F2FD058AF?sequence=1
dc.relationAgricultura. (2018). Nutricion del Ganado bovino lechero. Obtenido de Agricultura: https://www.agricultura.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Nutrici%C3%B3n-del-ganado-bovino-lechero.pdf
dc.relationAlmeyda Matias, J. (2019). Manual tecnico Produccion de Ganado Vacuno Lechero en Sierra. Obtenido de Agrobanco: https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/018-d-ganado.pdf
dc.relationBenavides, E. (2018). Diseño y uso de trampas con adherente para el control de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en la Sabana de Bogotá, Colombia. Obtenido de Researchgate: https://www.researchgate.net/publication/234046142_Diseno_y_uso_de_trampas_con_adherente_para_el_control_de_la_mosca_del_establo_Stomoxys_calcitrans_en_la_Sabana_de_Bogota_Colombia
dc.relationBury, M., Stagnaro, G., Goicochea, González, V., & Rodríguez, U. (2017). Peso al nacimiento en hembras bovinas doble propósito. Obtenido de Scielo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-
dc.relationContreras, R., Edmundo , R., & Garcia , N. (1986 - 1988). Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad del Zulía. Maracaíbo Venezuela. Obtenido de https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/download/25890/26516/
dc.relationEcopar. (2018). Guía para el manejo sanitario de ganado bovino en la parroquia de papallacta. Obtenido de Ambiente: https://www.ambiente.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/07/Gu%C3%ADa-Sanitaria-Ganado.pdf
dc.relationFarfán Talledo, A. E., Borja Veloz, W. F., & Quiroz Fernández, L. S. (2020). Desempeño reproductivo de vacas Gyr lechero en un sistema a pastoreo del trópico ecuatoriano. Obtenido de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8232824
dc.relationFenavi. (2020). Sanidad en la industria avicola. Obtenido de Fenavi: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/SANIDAD-EN-LA-INDUSTRIA-AV%C3%8DCOLA.pdf
dc.relationGonzáles Blanco, J. P., & WingChing Jones, R. (2018). Producción y reproducción de vacas Holstein, Jersey y sus cruces en cinco localidades de Costa Rica. Obtenido de Scielo: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662018000200422
dc.relationGonzález Stagnaro, C., Rodríguez Urbina, M., & González Villalobos, D. (2016). Crecimiento Pre-Destete en Hembras Bovinas Doble Propósito. Obtenido de Scielo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-22592006000300011
dc.relationGonzález, K. (2020). Alimentación de la gallina ponedora. Obtenido de Actualidadavipecuaria: https://actualidadavipecuaria.com/alimentacion-de-la-gallina-ponedora/
dc.relationIsapoultry. (2023). Estándares comerciales de las ponedoras ISA Brown. Obtenido de Isapoultry: https://www.isa-poultry.com/es/products-es/isa-brown-es/
dc.relationJuarez Sierra, J. A., & Marsan Serrano, C. F. (2013). Evaluación productiva y reproductiva de vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces en el hato lechero de Zamorano, Honduras. Obtenido de Bdigital: https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/07016082-02d2-44cf-82f8-cc5476de4d92/content
dc.relationMulligan, Grady , Rice, & Doherty. (2016). Un enfoque de salud del rebaño para la nutrición de las vacas lecheras y las enfermedades de producción de las vacas en transición. Obtenido de Sciencedirect: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378432006003848
dc.relationPadilla Ramírez, f. J., Romin Ponce, H., & Castillo Rojas, H. (2019). Evaluacion del comportamrnento reproductivo de ganado bovino lechero cruzado con cebu en clima tropical. Obtenido de Cienciaspecuarias: https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3305/2725
dc.relationPatiño Álvarez, C., & Ortega Zuluaga, J. C. (2019). Producción intensiva de leche bajo un sistema de estabulación en el altiplano norte de antioquia “EFILAC”. Obtenido de Repository: https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/1117/Produccion_intensiva_Leche_Baja.pdf;jsessionid=A0464DD190BA57E6D6A9EE0B2A76DCB5?sequence=2
dc.relationRamírez Díaz, R., & Medina Jonapa, F. (2022). Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062022000200012&script=sci_arttext
dc.relationRodríguez Ferri, E. (2018). Desinfección en las explotaciones ganaderas. Obtenido de Adiveter: https://www.adiveter.com/ftp_public/A1200913.pdf
dc.relationRomán Ponce, H., Cabello Frías, D., & Es J. Wjlcox, C. (2020). Producción de leche de vacas holstein, suizo pardo y jersey en clima tropical. Obtenido de Cienciaspecuarias: https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2630
dc.relationRosales, E. (2019). BmEditores. Obtenido de Puntos Críticos en la Nutrición de las Ponedoras Comerciales: https://bmeditores.mx/avicultura/puntos-criticos-en-la-nutricion-de-las-ponedoras-comerciales-2416/
dc.relationSantos JV. (2022). Santos Inversiones JV. Obtenido de Santos JV: https://santosjv.com/seccion/categoria/empresa/quienessomos
dc.relationVargas-Rodríguez, C. F. (2008). Comparación de ganancias de peso en bovinos Reyna-Jersey Y Jersey, durante la etapa de desarrollo. Obtenido de Agronomía Mesoamericana: https://www.mag.go.cr/rev_meso/v19n02_227.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAvicultura -- Producción
dc.subjectFinca Capri
dc.subjectGanadería -- Mesa de los Santos, Santander
dc.subjectProducción lechera
dc.subjectHolstein
dc.subjectJersey
dc.titleAcompañamiento profesional técnico administrativo en la ganadería de leche y avicultura comercial de la Finca Capri


Este ítem pertenece a la siguiente institución