dc.contributorJurado, Norma Beatriz
dc.creatorBenavides Villota, Alexander Javier
dc.date.accessioned2023-12-06T16:49:33Z
dc.date.accessioned2024-05-16T20:09:26Z
dc.date.available2023-12-06T16:49:33Z
dc.date.available2024-05-16T20:09:26Z
dc.date.created2023-12-06T16:49:33Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/58627
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9486188
dc.description.abstractEn el marco de la evaluación del programa de auditoría interna basado en la norma ISO 19011:2018, se llevó a cabo un análisis exhaustivo en la empresa Productos Alimenticios 'Carnecitas'. El propósito fue verificar el cumplimiento del Plan HACCP y su efectividad para garantizar la seguridad alimentaria. El presente trabajo tuvo como objetivos establecer una estructura para el plan de auditoría interna, definir criterios de verificación basados en normativas vigentes y determinar el grado de cumplimiento del Plan HACCP mediante análisis documental. Se examinaron aspectos clave como el suministro de agua, dotación del personal, implementación de manuales de cargos, programas de mantenimiento y calibración de equipos, conocimiento del equipo HACCP, fichas técnicas y la identificación de PCC. Los resultados destacaron deficiencias críticas que afectan la inocuidad de los alimentos. En consecuencia, se planteó la necesidad urgente de proponer un plan de auditoría interna. Este plan busco establecer un proceso de seguimiento para verificar y medir los avances de la empresa en relación con las deficiencias identificadas, es decir busco asegurar que las recomendaciones propuestas, tales como la creación de sistemas de registro y seguimiento, la capacitación del personal, la revisión y ajuste del Plan HACCP, la instauración de programas de calibración de equipos, y el fortalecimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, sean implementadas de manera efectiva. Esta propuesta de auditoría interna estuvo orientada en garantizar el cumplimiento de las normativas, salvaguardar la seguridad alimentaria y fomentar una mejora continua en los procesos de la empresa.
dc.titleDiseño de un plan de auditoría para el programa de auditoría interna del sistema de gestión de la calidad e inocuidad HACCP de la empresa Productos Alimenticios Carnecitas
dc.typeDiplomado de profundización para grado


Este ítem pertenece a la siguiente institución