dc.description.abstract | En el marco de la evaluación del programa de auditoría interna basado en la norma ISO
19011:2018, se llevó a cabo un análisis exhaustivo en la empresa Productos Alimenticios
'Carnecitas'. El propósito fue verificar el cumplimiento del Plan HACCP y su efectividad para
garantizar la seguridad alimentaria. El presente trabajo tuvo como objetivos establecer una
estructura para el plan de auditoría interna, definir criterios de verificación basados en
normativas vigentes y determinar el grado de cumplimiento del Plan HACCP mediante análisis
documental. Se examinaron aspectos clave como el suministro de agua, dotación del personal,
implementación de manuales de cargos, programas de mantenimiento y calibración de equipos,
conocimiento del equipo HACCP, fichas técnicas y la identificación de PCC. Los resultados
destacaron deficiencias críticas que afectan la inocuidad de los alimentos. En consecuencia, se
planteó la necesidad urgente de proponer un plan de auditoría interna. Este plan busco establecer
un proceso de seguimiento para verificar y medir los avances de la empresa en relación con las
deficiencias identificadas, es decir busco asegurar que las recomendaciones propuestas, tales
como la creación de sistemas de registro y seguimiento, la capacitación del personal, la revisión
y ajuste del Plan HACCP, la instauración de programas de calibración de equipos, y el
fortalecimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, sean implementadas de manera efectiva.
Esta propuesta de auditoría interna estuvo orientada en garantizar el cumplimiento de las
normativas, salvaguardar la seguridad alimentaria y fomentar una mejora continua en los
procesos de la empresa. | |