dc.description.abstract | Se realiza visita a la granja ovinos de la sierra. Ubicada en el municipio de Copacabana, Antioquia. En el norte del valle de Aburrá, a cinco minutos del casco urbano, tomando la vía pavimentada, hacia la carretera principal denominada la vía Medellín-Bogotá.
En la granja se presenta una temperatura aproximada de 25°c. con vientos de 13 km/h. una elevación de 1.550 metros. La extensión de la granja en total, incluidos bosques nativos son de 25 hectáreas, pero para la producción solo se utiliza 3 hectáreas, donde los animales están estabulados, en corrales de 10x10 metros cuadrados.
Las buenas prácticas pecuarias exigen, la prevención de enfermedades de los ovinos, y el bienestar animal de cualquier especie debe establecer las 5 libertades como factores importantes; como lo son: libre de hambre, libre de incomodidad, libre de dolor, libre para expresar su normal comportamiento y libre de miedo.
La búsqueda continua, en la producción ovina de carne, es el equilibrio entre las utilidades y que los animales tengan una vida digna; es por esto que el ser humano busca protocolos recomendables para la certificación en la producción de este tipo de ganado. basados en principios éticos y análisis técnicos de factibilidad.
Los pilares fundamentales de las buenas prácticas pecuarias en la producción de carne en ovinos, consiste en realizar un sistema de crianza que no dañe el medio ambiente, más bien incentivar en la conservación del mismo. Que los productos que consuman sean inocuos y libres de patógenos; la seguridad del personal en la manipulación de animales, en las instalaciones y seguridad en el manejo biológico.
palabras claves: Buenas prácticas, bienestar animal, ganadería ovina, producción | |