dc.description.abstract | El propósito del proyecto fue implementar un programa de aseguramiento de calidad en el almacenamiento de harina en la empresa de pastas GAVASSA & CÍA LTDA. De tal manera se realizó un diagnóstico de la situación en que se encontraba la bodega de almacenamiento por medio de una lista de chequeo, esto ayudo para la toma de decisiones frente a la situación encontrada. Se pudo determinar que no hay control sobre entradas y salidas de materia prima (bultos de harina) y no se cuenta con un control efectivo de estos movimientos. Esto trae como consecuencia demoras con el tiempo de procesar un pedido, recursos utilizados indebidamente y bajos porcentajes de órdenes entregadas según los requerimientos de un cliente; por lo expuesto se pensó en la implementación de la herramienta lean manufacturing o esbelta, con el fin de mejorar la gestión en la bodega de almacenamiento de la empresa y reducir los desperdicios en términos de tiempo y productividad.
En ese orden de ideas las herramientas de lean manufacturing, son aplicadas desde hace décadas en diferentes empresas de otras áreas no relacionadas con alimentos en el mundo, más que una herramienta son una filosofía que permite organizar la empresa y por ende implementar mejoras que repercuten en la productividad de manera efectiva.
Se espera que, al mejorar los procesos, mediante la implementación de las herramientas Lean Manufacturing se eliminen los procesos ineficientes que no le dan valor agregado al producto. | |