dc.contributorColquehuanca Vilca, Julián
dc.creatorFlores Quiroz, Alex
dc.creatorHuansi Quiroz, Dunnia Eneydi Milagros
dc.date.accessioned2023-10-10T17:30:02Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:08:42Z
dc.date.available2023-10-10T17:30:02Z
dc.date.available2024-05-16T19:08:42Z
dc.date.created2023-10-10T17:30:02Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1022
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484806
dc.description.abstractEl sachacu lantro es muy apreciado por sus propiedades curativas y conten ido de antioxidantes con muchos beneficios para la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano en el color y actividad antioxidante del sachacu lantro. Las hojas de sachacu lantro fueron sometidos a secado con radiación infrarrojo lejano a 221 W de potencia y temperatura de: 40, 50 y 60 °C hasta alcanzar una humedad de equ ilibrio, después del secado fueron analizados el color y actividad antioxidante. Se determinó que la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano si afecta el color (L, a*, b* y E) de sachacu lantro. Durante el secado, los valores de los índices de color L* a 40 °C aumento, en cambio a 50 y 60 °C los valores disminuyeron. Los valores del índice de color a* y E aumentaron mientras que los valores de b* disminuyeron. Estos cambios fueron afectados por la temperatura de secado con radiación infrarrojo lejano. La actividad antioxidante del sachacu lantro aumentó por efecto del secado de 12 % en estado fresco, a 58.5 % en muestra de sachacu lantro desh idratado a 50 °C. Además, existiendo diferencias sign ificativas entre las diferentes condiciones de secado. El secado con radiación infrarrojo lejano permite reducir los tiempos de secado en forma considerable. En conclusión, es posible secar las hojas de sachacu lantro de forma satisfactoria utilizando radiación infrarrojo lejano, lo que constituye una alternativa para el secado de alimentos que necesitan secarse para prolongar su vida útil.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectSachaculantro
dc.subjectErynsium Foetidum
dc.subjectSecado con infrarojo
dc.titleEfecto de secado con radiación infrarojo lejano en el color y capacidad antioxidante de sachaculantro (Erynsium Foetidum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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