Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca)
dc.contributor | Quispe Herrera, Rosel | |
dc.contributor | Pulla Huillca, Palmer Vicente | |
dc.creator | Vargas Oros, Luis Angel | |
dc.creator | Mora Rios, Isaac Edward | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T21:12:26Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T19:08:36Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T21:12:26Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T19:08:36Z | |
dc.date.created | 2023-08-28T21:12:26Z | |
dc.date.issued | 2023-08 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14070/995 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484783 | |
dc.description.abstract | Los productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad relativa (HR) del 85%. El proceso de recubrimiento inicia con la obtención de almidón de yuca (Manihot esculenta) luego se seleccionó frutos de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca) en estado de post-cosecha, se utilizó muestras sin recubrimiento como testigo, 04 tratamientos de 2% peso-volumen (P/V), 2% (P/V) con sorbato de potasio (S.P), 4% (P/V) y 4 (P/V) con S.P. Todas las muestras se almacenaron a temperatura ambiente promedio de 28°C y una HR de 82,9% durante 12 días. Para evaluar el efecto del recubrimiento se tiene como variable independiente a recubrimiento a base de almidón de yuca con 01 testigo y 04 tratamientos, como variable dependiente a la conservación post-cosecha, aplicando las técnicas de análisis con 3 repeticiones cada 2 días durante 12 días: colorimetría, % de pérdida de peso, firmeza, pH, solidos soluble y acidez titulable, los valores obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el diseño completamente al azar. El recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un efecto positivo en la conservación post-cosecha de frutos de papaya y plátano. Las muestras recubiertas con sorbato de potasio obtuvieron un mejor efecto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | |
dc.subject | Almidón de yuca | |
dc.subject | Conservacion post-cosecha | |
dc.subject | Papaya | |
dc.subject | Plátano | |
dc.title | Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |