Perú | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.contributorQuispe Herrera, Rosel
dc.contributorPulla Huillca, Palmer Vicente
dc.creatorVargas Oros, Luis Angel
dc.creatorMora Rios, Isaac Edward
dc.date.accessioned2023-08-28T21:12:26Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:08:36Z
dc.date.available2023-08-28T21:12:26Z
dc.date.available2024-05-16T19:08:36Z
dc.date.created2023-08-28T21:12:26Z
dc.date.issued2023-08
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/995
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484783
dc.description.abstractLos productos agroindustriales tienen un índice del 20% de perdida post-cosecha, debido a un mal manejo post-cosecha, sumándole a las condiciones ambientales de la región de Madre de Dios de 25°C y humedad relativa (HR) del 85%. El proceso de recubrimiento inicia con la obtención de almidón de yuca (Manihot esculenta) luego se seleccionó frutos de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca) en estado de post-cosecha, se utilizó muestras sin recubrimiento como testigo, 04 tratamientos de 2% peso-volumen (P/V), 2% (P/V) con sorbato de potasio (S.P), 4% (P/V) y 4 (P/V) con S.P. Todas las muestras se almacenaron a temperatura ambiente promedio de 28°C y una HR de 82,9% durante 12 días. Para evaluar el efecto del recubrimiento se tiene como variable independiente a recubrimiento a base de almidón de yuca con 01 testigo y 04 tratamientos, como variable dependiente a la conservación post-cosecha, aplicando las técnicas de análisis con 3 repeticiones cada 2 días durante 12 días: colorimetría, % de pérdida de peso, firmeza, pH, solidos soluble y acidez titulable, los valores obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el diseño completamente al azar. El recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un efecto positivo en la conservación post-cosecha de frutos de papaya y plátano. Las muestras recubiertas con sorbato de potasio obtuvieron un mejor efecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectAlmidón de yuca
dc.subjectConservacion post-cosecha
dc.subjectPapaya
dc.subjectPlátano
dc.titleEfecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya (Carica papaya) y plátano (Musa paradisiaca)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución