Perú | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.contributorCajo Pinche, Maria Isabel
dc.creatorCondori Lizaraso, Sayla Lisbeth
dc.date.accessioned2023-10-18T13:37:13Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:08:27Z
dc.date.available2023-10-18T13:37:13Z
dc.date.available2024-05-16T19:08:27Z
dc.date.created2023-10-18T13:37:13Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1029
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484748
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Madre de Dios, ante la necesidad de contar con un empaque adecuado para conservar la castaña pelada, deshidratada. El objetivo general es Evaluar el efecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia excelsa HBK) pelada, deshidratada; la castaña se empaco en 36 empaques el cual son 12 aluminios (AV), 12 polietileno(PV), 12 aluminio sin vacío(ASV) después fueron almacenadas a temperatura ambiente, posteriormente se analizaron índice de Peróxido(I.P.), índice de Acidez(I.A.), análisis sensorial (Sabor, Olor ,Textura), Humedad(H.). En el I.P. se observó una variación entre 0.08-2.09 mEq O2/kg (PV), entre 0.09-2.07 mEq O2/kg (AV) y entre 0.09-2.21 mEq O2/kg (ASV). En I.A. hubo una variación entre 0,26-0.89 % (PV), entre 0,25-0.85 % (AV) y entre 0,26-0,91% (ASV). En análisis sensorial para sabor se tubo variación entre 8,03-5,70 (PV), entre 8,00-6,60 (AV) y entre 8,03-4,97 (ASV); para olor se tuvo una variación entre 7,83-5,00 (PV), entre 8,07-5,77 (AV) y entre 7,80-4,40 (ASV); para textura se obtuvo una variación entre 7,935,07 (PV), entre 7,97-6,03 (AV) y entre 7,83-4,27 (ASV). En la H. se obtuvo una variación entre 3,23-4,54% (PV),entre 3,22-4,51 % (AV) y entre 3,224,87% (ASV). Los resultados indican que no hubo diferencia significancia (P> 0,05) entre los tratamientos para las variables dependientes y que las castañas peladas y deshidratadas se puede empacar en los 3 tipos de empaques durante los primeros 6 meses aproximadamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectSemilla
dc.subjectCastaña
dc.subjectDeshidratacion de castaña
dc.titleEfecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia excelsa HBK) pelada, deshidratada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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