dc.contributor | Cajo Pinche, Maria Isabel | |
dc.contributor | Mego Mego, Virne | |
dc.contributor | Ramos Escudero, Fernando | |
dc.creator | Cuchuyrumi Nina, Winy | |
dc.creator | Molina Mamani, Eliana | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T15:44:17Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T19:08:23Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T15:44:17Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T19:08:23Z | |
dc.date.created | 2023-10-09T15:44:17Z | |
dc.date.issued | 2023-10 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484730 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la
influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad
antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron
04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto
Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso
maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días
de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas,
compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de
colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos:
pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo
contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis
químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de
carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en
todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás
componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la
colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego
empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a
mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante
ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de
colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical
DPPH y ABTS. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | |
dc.subject | Maduración de fruto | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Flavonoides | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.title | Influencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |