dc.contributorCajo Pinche, Maria Isabel
dc.contributorMego Mego, Virne
dc.contributorRamos Escudero, Fernando
dc.creatorCuchuyrumi Nina, Winy
dc.creatorMolina Mamani, Eliana
dc.date.accessioned2023-10-09T15:44:17Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:08:23Z
dc.date.available2023-10-09T15:44:17Z
dc.date.available2024-05-16T19:08:23Z
dc.date.created2023-10-09T15:44:17Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1019
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484730
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del índice de madurez sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Se realizaron 04 colectas: la primera al momento que llega al tamaño característico del fruto Sinami a escala visual de color verde, segundo a los 15 días del proceso maduración, la tercera a los 30 días de maduración y la cuarta a los 45 días de maduración. A las cuales se evaluaron las características fisicoquímicas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada uno de los tiempos de colecta. Obteniéndose resultados respecto a los parámetros fisicoquímicos: pH y acidez titulable a mayor tiempo de cosecha disminuye sucediendo lo contrario con respecto a solidos solubles e índice de madurez; análisis químico proximal se observó: que a mayor tiempo de colecta el nivel de carbohidrato disminuye mientras que las grasa y la proteína aumenta, en todas la colectas el nivel de carbohidrato es alto respecto a los demás componentes; compuestos fenólicos: el nivel de polifenoles disminuye en la colecta 4, los flavonoides se incrementan hasta la segunda colecta luego empieza a disminuir: antocianinas, carotenoides y clorofila se incrementan a mayor tiempo de colecta, en cuanto a la actividad antioxidante mediante ensayos de DPPH y ABTS se observó que a medida que avanza el tiempo de colecta el porcentaje de inhibición también se incrementa tanto para el radical DPPH y ABTS.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectMaduración de fruto
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectAntocianinas
dc.titleInfluencia del indice de madures sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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