dc.contributorMego Mego, Virne
dc.contributorChañi Paucar, Larry Oscar
dc.creatorTorres Yalli, Edgar
dc.creatorGarcia Aro, Dina
dc.date.accessioned2023-10-17T20:01:25Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:08:13Z
dc.date.available2023-10-17T20:01:25Z
dc.date.available2024-05-16T19:08:13Z
dc.date.created2023-10-17T20:01:25Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1024
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484688
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la extracción del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.) con CO 2 en condiciones supercríticas para la extracción del aceite de aguaje, así mismo, se evaluó el efecto en el perfil de ácidos grasos. Los experimentos de extracción se realizaron a dos presiones y dos temperaturas, siguiente un delineamiento experimental factorial 2×2. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Los resultados muestran que tanto la temperatura y la presión, tienen efecto en el rendimiento de extracción, siendo la mejor condición 400 bar y 60 ºC. La cinética de extracción de aceite de aguaje bajo las mejores condiciones de extracción fue modelada adecuadamente con el modelo empírico Spline de tres líneas rectas, consiguiéndose identificar tres periodos de extracción. El perfil de ácidos grasos no vario por efecto de las condiciones de extracción, fue posible identificar siete ácidos grasos, clasificados como monoinsaturados (palmitoleico y oleico), saturados (palmítico, esteárico y araquídico) y poliinsaturados (linoleico y linolénico). En conclusión, la extracción de aceite de aguaje empleando CO2 Supercrítico es promisorio para el desarrollo de la industria de bioactivos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectMauritia flexuosa
dc.subjectExtraccion supercritica
dc.subjectAceite comestible
dc.subjectBioactivos
dc.titleExtracción de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa L.), empleando dióxido de carbono supercrítico a diferentes condiciones y su efecto en el rendimiento de extracción y composición de ácidos grasos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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