dc.contributorChero Pacheco, Víctor Humberto
dc.creatorInjante Guzmán, Jessica Rosario
dc.creatorJuscamayta Carpio, Jesús Antonio
dc.date.accessioned2024-02-19T21:37:34Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:04:54Z
dc.date.available2024-02-19T21:37:34Z
dc.date.available2024-05-16T19:04:54Z
dc.date.created2024-02-19T21:37:34Z
dc.date.issued2024-02-15
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484577
dc.description.abstractIntroducción: las prácticas alimentarias saludables de las madres de preescolares brindan una fortificación nutricional desde los primeros años de vida; sin embargo, las practicas alimentarias no saludables afectan negativamente en su estado de salud, aumentan su susceptibilidad a infecciones y contribuyen al desarrollo de cambios nutricionales que van desde la desnutrición y falta de micronutrientes hasta el desarrollo del sobrepeso y obesidad, y que pueden persistir hasta la edad adulta. Objetivo: determinar las prácticas alimentarias de las madres de preescolares con sobrepeso y obesidad de la I.E. N° 100 Santa Elizabeth, 2023. Metodología: el estudio fue cuantitativo, descriptivo y corte transversal; la población y muestra estuvo conformada por 90 madres de preescolares; la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: las madres de prescolares tienen entre 20 a 25 años 45.6%, con educación secundaria 75.6%, son convivientes 63.3% y tienen 1 hijo57.8%; asimismo, las prácticas alimentarias fue regular 53.4%, buena 24.4% y mala 22.2%; según dimensiones prácticas alimentarias saludables fue regular 47.8%, buena 30% y mala 22.2%; y prácticas alimentarias no saludables fue regular 51.1%, buena 26.7% y mala 22.2%. Conclusiones: Las prácticas alimentarias de las madres de preescolares con sobrepeso y obesidad de la I.E. N° 100 Santa Elizabeth fue regular, tanto las prácticas alimentarias saludables y no saludables.
dc.description.abstractIntroduction: the healthy eating practices of mothers of preschoolers provide nutritional fortification from the first years of life; however, unhealthy eating practices negatively affect their state of health, increase their susceptibility to infections, and contribute to the development of nutritional changes that range from malnutrition and lack of micronutrients to the development of overweight and obesity, which may persist. until adulthood. Objective: to determine the eating practices of the mothers of preschoolers with overweight and obesity from the Educational Institution No. 100 Santa Elizabeth de San Juan de Lurigancho, 2023. Methodology: the study was quantitative, descriptive, and cross-sectional design; The study population and sample consisted of 90 mothers of preschoolers; The technique was the survey and as an instrument a Likert Scale-type question form. Results: 45.6% of preschool mothers are between 20 and 25 years old, 75.6% have secondary education, 63.3% are cohabitants, and 57.8% have 1 child; likewise, the eating practices 53.4% are regular, 24.4% good and 22.2% bad; according to healthy eating practices dimensions, 47.8% is regular, 30% good and 22.2% bad; and unhealthy eating practices 51.1% is regular, 26.7% good and 22.2% bad. Conclusions: The eating practices of mothers of overweight and obese preschoolers from the I.E. N° 100 Santa Elizabeth de SJL, is regular, both healthy and unhealthy eating practices.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPrácticas alimentarias
dc.subjectMadres
dc.subjectPreescolares
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectObesidad
dc.subjectEating practices
dc.subjectMothers
dc.subjectPreschoolers
dc.subjectOverweight
dc.subjectObesity
dc.titlePrácticas alimentarias de las madres de preescolares con sobrepeso y obesidad de la I.E. N° 100 Santa Elizabeth de San Juan de Lurigancho, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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