dc.contributorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
dc.creatorPaquiyauri Chipana, Fiorella Sofia
dc.creatorRojas Tacuri, Kinver Isamar
dc.date.accessioned2023-08-28T21:41:05Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:04:18Z
dc.date.available2023-08-28T21:41:05Z
dc.date.available2024-05-16T19:04:18Z
dc.date.created2023-08-28T21:41:05Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1733
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484333
dc.description.abstractLa presente investigación es de diseño experimental, explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo constituida por 4 kg de frutos de Physalis peruviana L. y la muestra biológica usada fueron las placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue el tamizaje fitoquímico, según la metodología de Olga Lock y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar Mueller Hinton y estuvo constituida de los grupos experimentales al 15%, 50% y 85%, grupo control, ciprofloxacino 5 µg, Clorhexidina y Dimetilsulfoxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) fueron alcaloides, lactonas α, β insaturadas, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides, taninos y flavonoides. Por otro lado, mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 15 %, 50 % y 85 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Physalis peruviana L. presentó efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPhysalis peruviana L. (Aguaymanto)
dc.subjectAntibacteriano
dc.subjectExtracto etanólico
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de frutos de physalis peruviana L. (Aguaymanto) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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