dc.contributorTovar Ticse, Rosmery Dionicia
dc.creatorGonzales Ramirez, Janet Pilar
dc.creatorValladares Vargas, Lucia
dc.date.accessioned2024-02-12T20:57:51Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:04:13Z
dc.date.available2024-02-12T20:57:51Z
dc.date.available2024-05-16T19:04:13Z
dc.date.created2024-02-12T20:57:51Z
dc.date.issued2024-01-19
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1995
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484304
dc.description.abstractObjetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental; población: 15 Kg de Vitis vinífera (uva); muestra de 365.7 g de semilla Vitis vinífera; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente a (Clorhexidina). Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron más bajos que los registrados por Clorhexidina. En examen numérico por medio de la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de taninos, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Streptococcus mutans ATCC 25175.
dc.description.abstractObjective: determine the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Vitis vinifera (grape) seeds against Streptococcus mutans ATCC 25175. Materials and methods: quantitative, experimental; population: 15 Kg of Vitis vinifera (grape); sample of 365.7 g of Vitis vinifera seed; On the other hand, 10 Petri plates inoculated with Streptococcus mutans ATCC 25175 were used. In addition, the phytochemical march was used, diffusion in agar in wells, consisting of groups at 25%, 50% and 75% against (Chlorhexidine). Results: the mean diameters in concentrations of 25%, 50% and 75% of the ethanolic extract of Vitis vinifera (grape) seeds against Streptococcus mutans ATCC 25175 were lower than those recorded by Chlorhexidine. In numerical examination through ANOVA test it was (p<0.05) compared to the control set. In addition, the presence of tannins, phenolic compounds, α, β-unsaturated lactones, alkaloids, anthocyanins and reducing sugars was identified. Conclusion: the ethanolic extract of Vitis vinifera (grape) seeds presented antibacterial effect at 25%, 50% and 75% against Streptococcus mutans ATCC 25175.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad amtibacteriana
dc.subjectVitis vinífera
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectAmtibacterial activity
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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