dc.contributor | Córdova Serrano, Gerson | |
dc.creator | Aparcana De La Cruz, Joany Jessica | |
dc.creator | Sánchez Tolentino, Yudeli Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T18:16:25Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T19:04:10Z | |
dc.date.available | 2024-02-05T18:16:25Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T19:04:10Z | |
dc.date.created | 2024-02-05T18:16:25Z | |
dc.date.issued | 2024-01-23 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1986 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484281 | |
dc.description.abstract | Materiales y métodos: la investigación es tipo explicativo,
enfoque cuantitativo, diseño experimental, corte transversal. La
extracción se realizó empleando técnica de maceración
discontinua. La actividad antiinflamatoria se determinó con la
concentración de carragenina al 2% y betametasona al 0.05%
como control.
Resultado: se encontró en el análisis fitoquímico del extracto
etanólico de Shinus molle la presencia de flavonoides, taninos,
triterpenos, esteroides, y compuesto fenólicos, glúcidos
cardiotónicos, azucares libres. Así mismo se obtuvo un 63% de
humedad, se estableció en la prueba de solubilidad que el
extracto hidroalcohólico es soluble en alcohol. También se
obtuvo un rendimiento de 17.70%. Además, se registró la
inhibición de la inflamación en el edema en una concentración
de extracto hidroalcohólico al 10% fusionada con el cloruro de
magnesio al 10%.
Conclusiones: - se encontró que la crema con extracto
hidroalcohólico de Schinus molle fusionada con el cloruro de
magnesio tuvo efecto antinflamatorio en las concentraciones de
2.5%,5% y 10% siendo la concentración al 10% que presentó
mejor efecto antiinflamatorio en ratas albina. Resultado refleja
una actividad antinflamatoria superior a la muestra patrón. | |
dc.description.abstract | Materials and Methods: the research is of an explanatory type,
with a quantitative approach, an experimental design, and a cross
sectional cut. Extraction was carried out using the discontinuous
maceration technique. Anti-inflammatory activity was determined
using a 2% carrageenan concentration, with 0.05% betamethasone
as the control. Results: the phytochemical analysis of the ethanolic extract of
Schinus molle revealed the presence of flavonoids, tannins,
triterpenes, steroids, phenolic compounds, cardiotonic glucides,
and free sugars. Additionally, a 63% humidity level was obtained,
and the solubility test indicated that the hydroalcoholic extract is
soluble in alcohol. A yield of 17.70% was also achieved.
Furthermore, inflammation inhibition was recorded in the edema
at a concentration of 10% hydroalcoholic extract combined with
10% magnesium chloride.
Conclusions: - It was found that the cream containing
hydroalcoholic extract of Schinus molle combined with magnesium
chloride exhibited anti-inflammatory effects at concentrations of
2.5%, 5%, and 10%, with the 10% concentration demonstrating the
best anti-inflammatory effect in albino rats. The result reflects
superior anti-inflammatory activity compared to the standard
sample. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Carragenina | |
dc.subject | Fusión | |
dc.subject | Schinus molle | |
dc.subject | Cloruro de magnesio | |
dc.subject | Carrageenan | |
dc.subject | Fusion | |
dc.subject | Schinus molle | |
dc.subject | Magnesium chloride | |
dc.title | Efecto antiinflamatorio de una crema tópica con extracto hidroalcohólico de molle (Schinus molle) y cloruro de magnesio | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |