dc.contributorCórdova Serrano, Gerson
dc.creatorAparcana De La Cruz, Joany Jessica
dc.creatorSánchez Tolentino, Yudeli Gabriela
dc.date.accessioned2024-02-05T18:16:25Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:04:10Z
dc.date.available2024-02-05T18:16:25Z
dc.date.available2024-05-16T19:04:10Z
dc.date.created2024-02-05T18:16:25Z
dc.date.issued2024-01-23
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1986
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484281
dc.description.abstractMateriales y métodos: la investigación es tipo explicativo, enfoque cuantitativo, diseño experimental, corte transversal. La extracción se realizó empleando técnica de maceración discontinua. La actividad antiinflamatoria se determinó con la concentración de carragenina al 2% y betametasona al 0.05% como control. Resultado: se encontró en el análisis fitoquímico del extracto etanólico de Shinus molle la presencia de flavonoides, taninos, triterpenos, esteroides, y compuesto fenólicos, glúcidos cardiotónicos, azucares libres. Así mismo se obtuvo un 63% de humedad, se estableció en la prueba de solubilidad que el extracto hidroalcohólico es soluble en alcohol. También se obtuvo un rendimiento de 17.70%. Además, se registró la inhibición de la inflamación en el edema en una concentración de extracto hidroalcohólico al 10% fusionada con el cloruro de magnesio al 10%. Conclusiones: - se encontró que la crema con extracto hidroalcohólico de Schinus molle fusionada con el cloruro de magnesio tuvo efecto antinflamatorio en las concentraciones de 2.5%,5% y 10% siendo la concentración al 10% que presentó mejor efecto antiinflamatorio en ratas albina. Resultado refleja una actividad antinflamatoria superior a la muestra patrón.
dc.description.abstractMaterials and Methods: the research is of an explanatory type, with a quantitative approach, an experimental design, and a cross sectional cut. Extraction was carried out using the discontinuous maceration technique. Anti-inflammatory activity was determined using a 2% carrageenan concentration, with 0.05% betamethasone as the control. Results: the phytochemical analysis of the ethanolic extract of Schinus molle revealed the presence of flavonoids, tannins, triterpenes, steroids, phenolic compounds, cardiotonic glucides, and free sugars. Additionally, a 63% humidity level was obtained, and the solubility test indicated that the hydroalcoholic extract is soluble in alcohol. A yield of 17.70% was also achieved. Furthermore, inflammation inhibition was recorded in the edema at a concentration of 10% hydroalcoholic extract combined with 10% magnesium chloride. Conclusions: - It was found that the cream containing hydroalcoholic extract of Schinus molle combined with magnesium chloride exhibited anti-inflammatory effects at concentrations of 2.5%, 5%, and 10%, with the 10% concentration demonstrating the best anti-inflammatory effect in albino rats. The result reflects superior anti-inflammatory activity compared to the standard sample.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCarragenina
dc.subjectFusión
dc.subjectSchinus molle
dc.subjectCloruro de magnesio
dc.subjectCarrageenan
dc.subjectFusion
dc.subjectSchinus molle
dc.subjectMagnesium chloride
dc.titleEfecto antiinflamatorio de una crema tópica con extracto hidroalcohólico de molle (Schinus molle) y cloruro de magnesio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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