dc.contributor | Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto | |
dc.creator | Portugal Zúñiga, Gianni Steven | |
dc.creator | Torres Tito, Katherine Candelaria | |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T16:09:24Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T19:04:01Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T16:09:24Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T19:04:01Z | |
dc.date.created | 2023-06-13T16:09:24Z | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1538 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484227 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar cuáles son los factores, nivel de
conocimiento y/o practicas asociados en el consumo de
fármacos antimicrobianos en adultos del distrito Cerro Colorado
– Arequipa, (junio – julio) 2022. Materiales y métodos:
investigación con enfoque cualitativo, no experimental,
descriptiva y de corte transversal. Con una muestra poblacional
de 267 pobladores. Resultados: el nivel de conocimiento acerca
del COVID – 19 98.50% poseen conocimientos y 1.5% no; acerca
de antimicrobianos, si conocen 77.15%, no conoce 14.98%,
respecto a resistencia antimicrobiana 66.29% si conocen, 23.97%
desconoce. El factor principal para el consumo de ATM sin
prescripción médica fue la recomendación del personal
farmacéutico 39.33%, seguido por la recomendación de
familiares y/o amigos 38.20%. Los ATM que se consumieron con
mayor frecuencia la Azitromicina 39.3% e Ivermectina 27.72%.
Observando que solo el 37.83% sigue un tratamiento de 3 días.
Conclusiones: los hallazgos de la investigación muestran un nivel
elevado de conocimientos de los pobladores hacia los
antimicrobianos, de igual manera frente a la enfermedad del
COVID – 19. Aunque un nivel regular en cuanto a la resistencia
antimicrobiana. Por lo que un mejoramiento en la dispensación
por parte de los profesionales farmacéuticos y concientización
respecto a la RATM contribuirían al uso adecuado de
antimicrobianos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Antimicrobiano | |
dc.subject | Covid–19 | |
dc.subject | Resistencia antimicrobiana | |
dc.title | Factores, conocimientos y prácticas asociados en el consumo de antimicrobianos contra el COVID – 19 en adultos del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |