dc.contributorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin Adalberto
dc.creatorCama Arias , Giancarlo Cama
dc.creatorPeralta Rodriguez, Reyna Kelly
dc.date.accessioned2024-04-29T15:21:47Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:03:58Z
dc.date.available2024-04-29T15:21:47Z
dc.date.available2024-05-16T19:03:58Z
dc.date.created2024-04-29T15:21:47Z
dc.date.issued2024-04-12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/2084
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484205
dc.description.abstractObjetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana empleando diversos antibióticos como control positivo, aplicando el método del Método Kirby Bauer. Para establecer la similitud y diferencia de los grupos se procedió a realizar el test de Tukey Resultado: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña presentó actividad antibacteriana frente E. coli ATCC 25922, revelando halo de inhibición promedio de 16.68 mm al 25%, 17.92 mm al 50% y 18.81 mm al 75%, valores que al ser comparados con los antibióticos mediante el test de Tukey al 95% de confianza mostro que no hay diferencia significativa con la amikacina. El tamizaje fitoquímico identificó notable presencia de Fenoles; moderada presencia de taninos, flavonoides y poca presencia de alcaloides. Conclusión: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña (Minthostachys mollis) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa E. coli ATCC 25922 en sus diversas concentraciones, siendo el metabolito secundario mayoritario los Fenoles.
dc.description.abstractObjective: to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of Muña leaves (Minthostachys mollis) against the E. coli strain ATCC 25922. Method: a hydroalcoholic extract of Muña was prepared, phytochemical screening tests and evaluation of antibacterial activity were carried out using various antibiotics as a positive control, applying the Kirby Bauer Method. To establish the similarity and difference of the groups, the Tukey test was performed. Result: the hydroalcoholic extract with Muña leaves presented antibacterial activity against E. coli ATCC 25922, revealing an average inhibition zone of 16.68 mm at 25%, 17.92 mm at 50% and 18.81 mm at 75%, values that when compared with antibiotics using the Tukey test at 95% confidence showed that there is no significant difference with amikacin. Phytochemical screening identified a notable presence of Phenols; moderate presence of tannins, flavonoids and little presence of alkaloids. Conclusion: the hydroalcoholic extract with Muña leaves (Minthostachys mollis) presents antibacterial activity against the E. coli ATCC 25922 strain in its various concentrations, the majority secondary metabolite being Phenols
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectMinthostachys Mollis
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectAntibacterial activity
dc.subjectHydroalcoholic Extract
dc.titleActividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys Mollis) sobre la cepa de Escherichia Coli ATCC 25922
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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