dc.contributorKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO
dc.creatorDANIEL JASON ORTIZ CAUTTER
dc.creatorDIANA JAZMINE SILVA ÁLVAREZ
dc.date.accessioned2023-11-28T17:04:30Z
dc.date.accessioned2024-05-16T18:50:29Z
dc.date.available2023-11-28T17:04:30Z
dc.date.available2024-05-16T18:50:29Z
dc.date.created2023-11-28T17:04:30Z
dc.date.issued2023-11-14
dc.identifierhttp://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/1220
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9483981
dc.description.abstractIntroducción: El ejército del Perú es una institución castrense que tiene como objetivo controlar, vigilar, defender el territorio nacional, participar en el desarrollo económico y social. Por eso, los militares requieren una dieta adecuada para así realizar estas importantes actividades de la manera más óptima. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo calórico de la dieta y el requerimiento energético del personal militar en su etapa de reclutamiento en Lima. Metodología: es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Se cuenta con una muestra de 80 soldados. La muestra es no probabilística y por conveniencia. Resultados: El 100% de la muestra evaluada es de sexo masculino y tienen una edad entre 18 a 30 años. El 95% de la muestra tiene un consumo calórico alto (3400kcal a 2900kcal). El 100% de la muestra presentó un gasto energético total (GET) promedio en el rango de (2756.92kcal a 2928.42kcal). Con relación al GET de la ecuación predictiva de Harris Benedict presentó el 50% un gasto energético alto (3400kcal a 2900kcal), con respecto a Miffling 85% un gasto energético medio (2899kcal a 2400kcal) y con Cunningham un gasto energético medio (2899kcal a 2400kcal), presentando en todos estos un nivel de significancia (p<0.05) realizado por la prueba de chi cuadrado para ambas variables evaluadas. Conclusión: El consumo energético total presenta una relación con las tres fórmulas de ecuaciones predictivas, pero en el caso de HB sobreestima el GET. Mientras que para este grupo etario se recomendaría las fórmulas de Miffling y Cunningham para su estimación del GET.
dc.languagespa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceRepositorio Institucional - ULCB
dc.subjectconsumo calórico
dc.subjectdieta
dc.subjectrequerimiento energético
dc.subjectpersonal militar
dc.subjectesfuerzo físico
dc.titleCONSUMO CALÓRICO DE LA DIETA Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO EN EL PERSONAL MILITAR EN LA ETAPA DE RECLUTAMIENTO, CHORRILLOS-2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución