dc.contributorZavaleta Oliver, Jenny
dc.creatorPrimo Ayma, Gabriel
dc.date.accessioned2023-08-09T19:50:01Z
dc.date.accessioned2024-05-16T17:41:14Z
dc.date.available2023-08-09T19:50:01Z
dc.date.available2024-05-16T17:41:14Z
dc.date.created2023-08-09T19:50:01Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14308/4836
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9483793
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 – 2021 Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal en una muestra de 52 casos y 104 controles donde se determinaron los factores de riesgo para pie diabético. Resultados: los factores de riesgo para pie diabético son: mayores de 60 años OR 6,132, (IC 4,131 - 13,060), p<0,04; género masculino OR de 4,862 (IC 2,821 - 9,513), p<0,02; el tiempo de enfermedad > 5 OR 3,457 (IC 1,821 - 7,402), p<0,03; la obesidad OR 5,127 (IC 3,281 - 10,351), p<0,02; la enfermedad vascular periférica OR 5,432 (IC 3,532 - 10,527) p<0,03; la neuropatía periférica OR 8,766, (IC 4,391 - 17,148) p<0,01; la Hipertensión Arterial OR 3,750 (IC 1,565 - 8,462) p<0,03; la enfermedad renal crónica OR 2,275( IC 1,272 - 5,173) p<0,03. Conclusiones: La edad mayor de 60 años, el género masculino, tener más de 5 años de diabetes, tener obesidad, enfermedad vascular periférica, neuropatía periférica, hipertensión, enfermedad renal crónica y onicomicosis son factores de riesgo para tener un pie diabético.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPie diabético
dc.subjectFactores de riesgo
dc.titleFactores de riesgo asociados al pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 – 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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