dc.contributorBravo Araujo, Gloria Tula
dc.creatorChavez Cabrera, Nain Abigail
dc.date.accessioned2024-03-05T14:28:04Z
dc.date.accessioned2024-05-16T16:39:43Z
dc.date.available2024-03-05T14:28:04Z
dc.date.available2024-05-16T16:39:43Z
dc.date.created2024-03-05T14:28:04Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/10468
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9483001
dc.description.abstractDeterminar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálculo MS-INN Collazos 1993; AOAC, 2Ist Edition 2019; Diferencias MS-INN Collazos 1993; Métodos Oficiales de Análisis de los Alimentos: A. Madrid, Vicente 1994; NTP 1980 (Revisada el 2011); NTP 1999 (Revisada el 2019); composición nutricional cualitativa del extracto hidroalcohólico: el reactivo Molis, Fehling A y Fehling B para carbohidratos, proteínas con Ninhidrina. La capacidad antioxidante de planta original método de Arnao, Marino y Cano 2001; Swain T, Y Hillis 1959; extracto hidroalcohólico método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico sobre Escherichia coli ATCC 25922 se comparó con la escala turbométrica de Mc. Farland, y se estimó por inspección visual. Resultados: El Limonyuyu posee proteínas, carbohidratos, calorías, vitamina C, hierro, magnesio, potasio, sodio, fibra cruda, humedad y cenizas. Los extractos hidroalcohólicos poseen una alta capacidad antioxidante a concentración de 100µg que inhibió el 24.577% del radical DPPH con p=0.00001488 y alta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 con halos de inhibición > 14.99 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% con un p=0.01563; p=0.000000003716; p=0.00000000001465. Conclusión: la Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) demostró poseer una composición nutricional variada, capacidad antioxidante frente al DPPH y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectComposición nutricional
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectPeperomia crystallina Ruiz & Pav.
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.titleComposición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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