dc.contributorVilchez Bellido, Dina
dc.creatorChinchay Espinoza, Hilda
dc.date.accessioned2024-03-05T15:31:03Z
dc.date.accessioned2024-05-16T16:35:26Z
dc.date.available2024-03-05T15:31:03Z
dc.date.available2024-05-16T16:35:26Z
dc.date.created2024-03-05T15:31:03Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/10471
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9482566
dc.description.abstractEvaluar el efecto erosivo de los suplementos vitamínicos efervescentes sobre la microdureza del esmalte, en el tiempo, in vitro. Material y Método: La investigación fue experimental, empleándose 50 piezas dentarias bovinas, divididas en cinco grupos, agrupadas según los suplementos vitamínicos efervescentes Redoxon, Supradyn y Berocca plus, además de un control positivo (bebida carbonatada Coca Cola) y un negativo (agua destilada), evaluándose la microdureza del esmalte in vitro, mediante la prueba Vickers, previo a la exposición, al minuto y a los 10 minutos. Para el análisis de los datos se emplearon las pruebas Anova de una vía y T pareada. Resultados: Existió una reducción significativa de la microdureza inicial del esmalte, al minuto y a los 10 minutos de exposición (p ≤ 0,05), tanto para el Redoxón (323.83 / 322.997 / 280.78 Kg/mm²), Supradyn (343.53 / 342.72 / 306.84 Kg/mm²) y Berocca plus (331.15 / 329.63 / 286.57 Kg/mm²). Conclusiones: El efecto erosivo de los suplementos vitamínicos efervescentes aumentó con el tiempo de exposición, con una reducción significativa de la microdureza del esmalte.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEsmalte dental
dc.subjectMicrodureza
dc.subjectVitaminas efervescentes
dc.titleEfecto erosivo de suplementos vitamínicos efervescentes sobre la microdureza del esmalte, estudio in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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