dc.contributorÁldave Quezada, Gabriela Katherine
dc.creatorDiaz Pozo, Diego Andre
dc.creatorDiaz Pozo, Diego Andre
dc.date.accessioned2024-02-15T13:05:18Z
dc.date.accessioned2024-05-16T15:13:54Z
dc.date.available2024-02-15T13:05:18Z
dc.date.available2024-05-16T15:13:54Z
dc.date.created2024-02-15T13:05:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/21551
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9479704
dc.description.abstractDeterminar la relación entre la contenido de la lonchera escolar y la caries dental en los estudiantes del I.E San Pedro. Materiales y método: El estudio es tipo trasversal y observacional, Se evaluó a 136 estudiantes. empleando un método no probabilístico. Se adjudico el test de Moquillaza y la prueba CPOD. Resultados: El presente estudio mostraron la influencia de un contenido de lonchera escolar con nivel regular conforme a la particularidad de acidogenicidad de alimentos en la muestra con 57,3% ( 78 niños), con la presencia de caries dental de 64.2% ( 87 niños) y la negativa de caries dental en 37.8% (36 ) . Por ende la indagación primaria de la valoración del contenido de alimentos en la lonchera escolar en los niños fue de nivel regular 57.3% (52) , con mayor tendencia en los niños de 11 años a más (26,8%) seguido de los niños de 9-10 años (15.19%). Conclusiones: El contenido de la lonchera preescolar influye como factor predisponente en la variable de la caries dental como relación directa no sólo significativa si no también estadística con el contenido de la lonchera preescolar. (p=0.031).
dc.description.abstractTo determine the relationship between the content of the preschool lunch box as a predisposing factor of dental caries in the students of the I.E San Pedro. Materials and method: The study is cross-sectional and observational, It was carried out in the I.E San Pedro, as a population to be studied, 136 students belonging to the educational center were evaluated. using a non-probabilistic method. The Makeup test and the CDOD test were awarded. Results: The present study showed the influence of a preschool lunch box content with regular level according to the acidogenicity characteristic of food in the sample with 57.3% (78 children), with the presence of dental caries in 64.2% (87 children) and the negative of dental caries in 37.8% (36).Therefore, the primary observation of the assessment of the food content in the school lunch box in children was of regular level 57.3% (52), with a greater tendency in children aged 11 years and older (26.8%) followed by children aged 9-10 years (15.19%). Conclusions: The content of the preschool lunch box influences as a predisposing factor in the variable of dental caries as a direct relationship not only significant but also statistical with the content of the preschool lunch box. (p=0.031)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.publisherPE
dc.relationT_ESTO_1127
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTendencia
dc.subjectCaries
dc.titleCaries dental en relación al tipo de lonchera en estudiantes de la I.E San Pedro, Trujillo- 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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