dc.contributorCastillo Soto, Wilson Lino
dc.creatorVega León, Zoila Rosario
dc.creatorVega León, Zoila Rosario
dc.date.accessioned2024-03-04T19:23:09Z
dc.date.accessioned2024-05-16T14:58:18Z
dc.date.available2024-03-04T19:23:09Z
dc.date.available2024-05-16T14:58:18Z
dc.date.created2024-03-04T19:23:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/23732
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9478999
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo de determinar el efecto de la adición del manano-oligosacarido (MOS) y fructo-oligosacarido (FOS) en la dieta de cuyes sobre su comportamiento productivo y económico. Se utilizaron 32 cuyes (16 machos y 16 hembras) destetados, los cuales fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: MF0 (dieta control), MF10 (dieta con 10% de MOS y FOS), MF15 (dieta con 15% de MOS y FOS) y MF20 (dieta con 20% MOS y FOS), ocho bloques con factor bloqueo de peso inicial del cuy y una repetición. Se evaluaron los parámetros productivos: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g) y conversión alimenticia (kg/kg) en la fase de inicio (15-30 días), crecimiento (31-60 días) y acabado (61-84 días), y el parámetro económico: beneficio neto (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey (P<0.05). No se obtuvo diferencias significativas (P >0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas
dc.description.abstractThe aim of the present study was to determine the effect of the addition of mannan oligosaccharide (MOS) and fructo-oligosaccharide (FOS) in the diet of guinea pigs on their productive and economic performance. Thirty-two weaned guinea pigs (16 males and 16 females) were used, which were distributed through a completely randomized block design, with four treatments: MF0 (control diet), MF10 (diet with 10% MOS and FOS), MF15 (diet with 15% MOS and FOS) and MF20 (diet with 20% MOS and FOS), eight blocks with blocking factor for the initial weight of the guinea pig and one repetition. The productive parameters were evaluated: weight gain (g), feed intake (g) and feed conversion (kg/kg) in the start phase (15-30 days), growth (31-60 days) and finish (61 days). -84 days), and the economic parameter: net profit (s/). The results were analyzed through the analysis of variance and the means were compared through the Tukey test (P<0.05). No significant differences were obtained (P>0.05) in the productive behavior of the rearing phases
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.publisherPE
dc.relationT_VET_198
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectcuyes
dc.subjectalimento
dc.subjectfructo-ologosacaridos
dc.titleEfectos de adición de manano-oligosacárido y fructo-oligosacárido en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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