dc.contributor | López Portilla, Demetrio Factor | |
dc.creator | Inga Huincho, Emerson | |
dc.date.accessioned | 2020-12-10T21:28:06Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T14:22:05Z | |
dc.date.available | 2020-12-10T21:28:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T14:22:05Z | |
dc.date.created | 2020-12-10T21:28:06Z | |
dc.date.issued | 2020-04 | |
dc.identifier | http://repositorio.udea.edu.pe/handle/UDEA/132 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9478378 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se ha llevado a cabo en la ciudad de Lircay-Angaraes, Huancavelica con el objetivo de recopilar, analizar y contrastar la información sobre el cultivo, de arveja en la provincia de Angaraes, llegándose a las siguientes conclusiones: Se viene sembrando la arveja en pequeñas parcelas de once distritos de manera similar. La forma de siembra en grupos debe de cambiarse a líneas. Se debe de inocular la asemilla previo a la siembra. Las enfermedades más comunes son la roya, oídium y antracnosis, mientras que las plagas más frecuentes son: gusanos de tierra, pulgones y mosca minadora. En la cosecha no se debe extraer las raíces ya que en ellas se encuentran los nódulos con la bacteria y el nitrógeno que fijan del aire. No hay organización de los productores en la instalación del cultivo ni para la comercialización a nivel local, regional o nacional. La comercialización se realiza a nivel local, regional y nacional. las variedades más cultivadas son Alderman y Remate. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad para el Desarrollo Andino | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Arveja | |
dc.subject | Ciencias agrarias | |
dc.title | Cultivo, producción y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Angaraes, Huancavelica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |