dc.contributorLoarte Rubina, Maximiliano
dc.creatorCamilo Mauricio, Abraham Kenneth
dc.date.accessioned2024-02-27T00:25:25Z
dc.date.accessioned2024-05-16T14:12:50Z
dc.date.available2024-02-27T00:25:25Z
dc.date.available2024-05-16T14:12:50Z
dc.date.created2024-02-27T00:25:25Z
dc.date.issued2023-12-29
dc.identifierTesis en formato APA
dc.identifierhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5897
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9478179
dc.description.abstractEl objetivo general de la investigación es evaluar los efectos a la salud más probables a causa del consumo de agua en la localidad de Jamancajirca, determinada mediante el Índice de Calidad Ambiental. La metodología es de tipo aplicada, correlacional y descriptiva, de diseño no experimental y longitudinal, que comprendió el muestreo de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en 3 puntos: captación, reservorio y pileta domiciliaria, en época de lluvia (marzo y abril) y estiaje (mayo y junio); así como la realización de encuestas y obtención de datos de morbilidad de la población de estudio. Los resultados mostraron que el sistema de agua potable es deficiente debido a falta de procesos, estructuras y limitado mantenimiento; donde se obtuvieron valores de color con 87.8 UCV, turbiedad con 95 UNT, coliformes totales con 2760 UFC/mL y coliformes termotolerantes con 660 UFC/mL, incumpliendo los límites establecidos por DIGESA (DS N° 031-2010-SA); por ello, el ICA mostró que se trata de aguas de nivel V (aguas no aptas para el consumo humano), que han ocasionado enfermedades como la disentería de bacilos, disentería amebiana y enfermedades diarreicas con el 3.92%, 11.76% y 78.43% de ocurrencias en la población; así como gastroenteritis y colitis de origen infeccioso en los años 2017, 2018, 2020, 2021, 2022 con 208 casos, 166 casos, 177 casos, 67 casos y 334 casos respectivamente; a diferencia del año 2019 que fueron infecciones intestinales con 50 casos y en el 2023 con 84 casos. En conclusión, el ICA indica que el agua suministrada no es apta para consumo humano y que derivan en efectos negativos a la salud, por ello se proponen medidas ingenieriles para su solución
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.sourceRepositorio Institucional Digital
dc.subjectÍndice de Calidad Ambiental
dc.subjectAgua potable
dc.subjectMicrobiológicos
dc.subjectFisicoquímicos
dc.titleEvaluación de los efectos hacia la salud que pueden causar el consumo de agua, determinada mediante el índice de calidad ambiental en la localidad de Jamancajirca, distrito de Independencia - Huaraz – Ancash, 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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