dc.contributorCárdenas López, Víctor Luis
dc.contributorAnaya González, Roberta Brita
dc.creatorGomez Patiño, Romario Ronaldiño
dc.date.accessioned2023-09-05T16:36:30Z
dc.date.accessioned2024-05-16T14:02:08Z
dc.date.available2023-09-05T16:36:30Z
dc.date.available2024-05-16T14:02:08Z
dc.date.created2023-09-05T16:36:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifierTESIS B935_Gom
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5855
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9476946
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar y determinar in vitro, el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata killip “pacha tara” frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615. El trabajo se desarrolló en los laboratorios de Bacteriología y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el tipo de investigación fue básica - experimental. El extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata killip “pacha tara” se obtuvo por maceración y su efecto antibacteriano se evaluó por el método de Disco Difusión de Kirby – Bauer, a concentraciones de 10, 50, 100, 150 y 200 mg/ml, teniendo como control positivo a la eritromicina 15 ?g y como control negativo al agua destilada. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del mismo extracto, se determinó por el método de macrodilución en tubos y su respectivo subcultivo en placa. Para conocer la composición química del extracto, se realizó el tamizaje fitoquímico. La concentración de 200 mg/ml de extracto hidroalcohólico, presentó mayor efecto antibacteriano frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615, con un halo de inhibición promedio de 12,05 mm y un porcentaje de inhibición de 45,8% con respecto al control positivo. La CMI y la CMB, fue 6,25 mg/ml y 12,5 mg/ml respectivamente. Alcaloides, aminas, antocianidinas, azúcares reductores, glicósidos cardiotónicos, flavonoides, fenoles, taninos, lactonas, cumarinas, saponinas, triterpenos, esteroides y azúcares, fueron los metabolitos secundarios detectados en el extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata killip “pacha tara”. Se concluye que el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata killip “pacha tara” frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615, depende de su concentración, pues a mayor concentración de extracto, mayor es el efecto antibacteriano generado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectHypseocharis bilobata
dc.subjectAntibacteriano
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.subjectStreptococcus pyogenes
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata killip frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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