dc.contributor | De La Cruz Lapa, Germán Fernando | |
dc.contributor | Quispe Medina, Eugenia Rocío | |
dc.creator | Gutierrez Fuentes, Jhon | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T21:15:53Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T14:01:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T21:15:53Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T14:01:25Z | |
dc.date.created | 2023-08-11T21:15:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | TESIS AG1312_Gut | |
dc.identifier | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5759 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9476658 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la caracterización agro-morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum) en la región de Ayacucho, provincia de Huamanga. Se evaluó 50 caracteres cualitativos y 27 caracteres cuantitativos, mediante descriptores morfológicos de IPGRI y COMAV; luego se validó 4 protocolos de extracción de ADN, Collins, Sorbitol, Vilanova y CTAB. Los 25 tratamientos (accesiones) se instalaron empleando el diseño experimental Latice Simple 5x5 con 3 repeticiones. Como resultado, mediante el índice de codo o suma de cuadrados, para la diversidad genético se determinó el número de clúster en 5 grupos con un coeficiente de similitud 13%, tanto el clúster y biplot discriminaron claramente a la especie Capsicum pubescens (rocoto, T25) como control. El mayor porcentaje de variabilidad mostró los caracteres de fruto (C28 y C6). De manera independiente, con caracteres vegetativos formaron 3 grupos; 3 grupos para inflorescencia, 2 grupos para fruto y 2 grupos para semilla. El ANVA de los caracteres agronómicos, mostró significancia estadísticamente entre todos los tratamientos (accesiones). En el análisis de correlación realizada, las variables con mayor asociación fueron: entre longitud de fruto (F5) y longitud de área placentaria del fruto (F9) con 91%. En los protocolos evaluados para la extracción de ADN, en cuanto a la calidad (A260/A280) y cantidad, se encontró 3.065 y 163.36 ng/?L para Collins, 0.0 y 0.0 ng/?L para CTAB, 2.068 y 893.42 ng/?L para Sorbitol, 2.033 y 323.46 ng/?L para Vilanova, respectivamente. Mediante electroforesis se visualizó bandas definidas de ADN extraido para los protocolos de Collins, Sorbitol y Vilanova, excepto para CTAB. El Mix de PCR propuesto y el perfil de temperatura para en el PCR no reportó ninguna banda de amplificación para ningún primer empleado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSCH | |
dc.subject | Caracterización | |
dc.subject | Agromorfología | |
dc.subject | Protocolo pre-molecular | |
dc.subject | Germoplasma | |
dc.subject | Solanum muricatum | |
dc.title | Caracterización agro morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum), Huamanga 2750 msnm., Ayacucho - 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |