dc.contributorMamani Aycachi, Raúl Antonio
dc.creatorGuerrero Yalli, Luz Nataly
dc.date.accessioned2024-01-30T13:29:42Z
dc.date.accessioned2024-05-16T14:00:45Z
dc.date.available2024-01-30T13:29:42Z
dc.date.available2024-05-16T14:00:45Z
dc.date.created2024-01-30T13:29:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifierTESIS B956_Gue
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6228
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9476433
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de proteínas, hierro y calcio en las hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” procedente del distrito de San José de Ticllas. Se realizó en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La investigación fue descriptiva. La muestra fue adquirida en la feria del centro poblado Santa Rosa de Yanacusma del distrito de San José de Ticllas, Ayacucho. En la determinación del contenido de proteínas se utilizó el método de micro Kjeldahl, para hierro el método colorimétrico de Munsey con fenantrolina, y el calcio fue por complexometría con ácido etilendiaminotetraacético. El contenido de proteínas, hierro y calcio presente en las hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” es de 16.6%, 1.14 y 86.66 mg/100g respectivamente; los metabolitos secundarios identificados de mayor proporción son taninos, flavonoides, alcaloides, y en menor proporción aminoácidos y azúcares reductores. Concluyendo que Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” posee un buen contenido de proteínas, hierro y calcio considerándose una especie nativa de importancia económica.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectTaraxacum fernandezianum
dc.subjectProteínas
dc.subjectMinerales
dc.subjectTamizaje fitoquímico
dc.subjectPlanta medicinal
dc.titleCuantificación de proteínas, hierro y calcio en hojas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. “diente de león” procedente del distrito de San José de Ticllas, Ayacucho 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución