dc.contributor | Paniagua Segovia, Juan Clímaco | |
dc.creator | Yance Rondinel, Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2022-08-03T16:54:52Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T14:00:19Z | |
dc.date.available | 2022-08-03T16:54:52Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T14:00:19Z | |
dc.date.created | 2022-08-03T16:54:52Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | Tesis Far394_Yan | |
dc.identifier | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4130 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9476289 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto hipoglicemiante de una tableta elaborada a base del extracto atomizado de Stevia rebaudiana Bertoni. Se desarrolló en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue experimental. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos del extracto atomizado, así mismo se formularon y elaboraron las tabletas. Finalmente se valoraron los niveles de esteviósido y se determinaron el efecto hipoglicemiante utilizando el método del test de tolerancia oral a la glucosa. El extracto atomizado de Stevia rebaudiana Bertoni presenta características organolépticas como: color beige, olor característico, sabor dulce y un aspecto de polvo fino homogéneo. Características fisicoquímicas como: humedad 3,57 %, cenizas totales 4,66 % y compuestos químicos como: alcaloides, flavonoides, fenoles, taninos, triterpenos y esteroides. La fórmula final de la tableta contiene los siguientes excipientes: celulosa microcrístalína PH-101, carboximetil celulosa sódica, dióxido de silicio y estearato de magnesio, cumpliendo con los estándares permitidos. Se determinó los niveles de esteviósido en la tableta empleando la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), obteniéndose un 2,33% y 4,77 mg de esteviósido por tableta. Se determinaron las áreas bajo la curva de los niveles de glicemia en función del tiempo y al realizar la comparación de las medias utilizando la prueba de Duncan, las tabletas de Stevia rebaudiana Bertoni estadísticamente tienen el mismo comportamiento con el grupo tratado con insulina y glibenclamida. En conclusión las tabletas de Stevia rebaudiana Bertoni tienen efecto hipoglicemiantes en ratas albinas | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSCH | |
dc.subject | Tabletas | |
dc.subject | Extracto atomizado | |
dc.subject | Stevia rebaudiana Bertoni | |
dc.subject | Efecto hipoglicemiante | |
dc.subject | Glicemia. | |
dc.title | Efecto hipoglicemiante de una tableta elaborada a base del extracto atomizado de Stevia rebaudiana en ratas albinas. Ayacucho - 2013 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |