dc.contributorCarrasco Venegas, Aurelio
dc.creatorPalomino Ruiz, Estefany Astrid
dc.date.accessioned2024-01-30T13:29:41Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:58:52Z
dc.date.available2024-01-30T13:29:41Z
dc.date.available2024-05-16T13:58:52Z
dc.date.created2024-01-30T13:29:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifierTESIS B958_Pal
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6226
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9475696
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló teniendo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro”, sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, desarrollado en el laboratorio de bioquímica como también en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de abril a septiembre del 2022. El tipo de investigación fue explicativo y diseño cuasiexperimental, teniendo a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 y Coriandrum sativum como unidad de análisis, La actividad antibacteriana del extracto metanólico y aceites esenciales de hojas y tallos de Coriandrum sativum se evaluaron mediante el método de difusión de pozos en agar. Se sembró la suspensión bacteriana ya reactivada en agar Müeller Hinton, para luego realizar la formación de pozos, donde se añadieron los extractos a cinco diferentes concentraciones, se incubó a 37°C por 24 horas. Posteriormente se evaluó la aparición de halos de inhibición alrededor de cada orificio; se comparó frente a un estándar, ciprofloxacino (5?g). El mayor promedio del halo (14,4 mm) y porcentaje de inhibición (46,3%) se obtuvo del aceite esencial de tallos; asimismo, la CMI y CMB del aceite esencial de este fue de 70 mg/mL y 80 mg/mL, hojas, 80mg/mL y 90 mg/mL; para el extracto metanólico, hojas 60 mg/mL y 70 mg/mL, tallos 70 mg/mL y 80 mg/mL, respectivamente. Se concluye que existe efecto antibacteriano del aceite esencial y extracto metanólico de hojas y tallos de Coriandrum sativum sobre Salmonella Typhimurium ATCC 14028.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectCoriandrum sativum
dc.subjectSalmonella Typhimurium
dc.subjectAntibacteriano
dc.subjectConcentración mínima inhibitoria
dc.subjectConcentración mínima bactericida
dc.titleActividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro” sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, Ayacucho 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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