dc.contributorGirón Molina, Juan Benjamín
dc.creatorFerrua Ruiz, Hugo
dc.date.accessioned2023-11-13T18:15:19Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:58:44Z
dc.date.available2023-11-13T18:15:19Z
dc.date.available2024-05-16T13:58:44Z
dc.date.created2023-11-13T18:15:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifierTESIS AG1318_Fer
dc.identifierhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9475637
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó la fertilidad de los suelos con cultivo de cacao del distrito de Canayre - Huanta, mediante la técnica del elemento faltante. Se planteó con el objetivo de: Determinar el nivel de macroelementos en algunos suelos con cultivo de cacao del distrito de Canayre e Identificar los elementos nutritivos deficientes en los suelos en estudio y su estado nutricional a través de la producción de materia seca de Lycopersicum sculentum. De acuerdo a los resultados de análisis de suelo se encontró que el fósforo disponible de los suelos con cultivo de cacao se encuentra en un nivel muy bajo, nitrógeno total de medio a bajo, potasio disponible muy bajo, con relaciones catiónicas desbalanceadas. El nivel nutricional de los suelos en estudio está influenciado por la acidez de los mismos, ya que afecta en la disponibilidad del P, S, Ca y Mg. El fósforo es el factor más limitante para el crecimiento y desarrollo de las plantas indicadoras. El orden de los defectos es P>S>N>K>Ca>Mg>ME. El mayor rendimiento de materia seca de todos los tratamientos se obtuvo en el suelo de la localidad de Coronel Portillo, seguido de Pacífico, el cual presenta un mejor estado nutrimental en comparación con los suelos de las otras localidades. Se obtuvo mayor rendimiento de materia seca con el tratamiento sin microelementos (-ME) y sin magnesio (-Mg). Con lo que respecta al tratamiento sin fósforo (-P) se comporta de manera contraria al tratamiento anterior, seguido de sin azufre (-S), sin nitrógeno (-N), sin potasio (-K) y sin calcio (-Ca).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectFertilidad de suelo
dc.subjectEdafología
dc.subjectCultivo
dc.subjectNutrición
dc.subjectRendimiento
dc.subjectTheobroma cacao
dc.titleEvaluación de la fertilidad de suelos con cultivo de cacao en el distrito de Canayre - Huanta - Ayacucho. 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución