dc.contributorVega Ventocilla, Gladys
dc.creatorMelendrez Alamo, Miguel Angel
dc.date.accessioned2024-05-10T16:29:27Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:31:52Z
dc.date.available2024-05-10T16:29:27Z
dc.date.available2024-05-16T13:31:52Z
dc.date.created2024-05-10T16:29:27Z
dc.date.issued2024-04-26
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9272
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474604
dc.description.abstractObjetivos: Evaluar el efecto de la harina de cáscara de mandarina sobre el rendimiento productivo del cuy. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la Granja de cuyes en la Asoc. Pampa de Hornillos, en el Departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Huacho. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0: control, T1: 6% de harina de cáscara de mandarina, T2: 12% de harina de cáscara de mandarina, T3: 18% de harina de cáscara de mandarina. Se utilizaron 96 cuyes totales, distribuidos al azar en cuatro grupos y cada grupo conto con cuatro repeticiones (6 cuyes/repetición), la duración de la investigación fue de 8 semanas. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y costo/beneficio. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Si existe diferencias significativas (p˃0,05) en el peso final, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Presentándose en el nivel 18% de HCM con mayor peso final (909,58g), mayor ganancia de peso (594,58g), mayor consumo de alimento (3105,16g), en cuanto a la conversión alimenticia el nivel 6% HCM presento 5,06 y el nivel 18% de HCM con 5,23. En cuanto a rendimiento de carcasa, rendimiento de vísceras existe diferencias significativas (p˂0,05) y rendimiento de hígado y riñones no existe diferencias significativas (p˃0,05). Presentándose en el nivel 18% de HCM mayor rendimiento de carcasa con 74,45%. Conclusiones: La dieta suplementada con harina de cascara de mandarina si influye en el rendimiento productivo, presentan diferencias significativas. En cuanto a rendimiento de carcasa si existe diferencias significativas, obteniendo mejores resultados el nivel 18% de HCM.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCascara de mandarina
dc.subjectRendimiento
dc.subjectProductivo
dc.subjectCarcasa
dc.subjectVísceras
dc.titleInclusión de harina de cáscara de mandarina en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en el rendimiento productivo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución