dc.contributor | Airahuacho Bautista, Felix Esteban | |
dc.creator | Cabello Tamariz, Jorge Miguel | |
dc.creator | Mendoza Ballardo, Clara Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2023-07-13T15:23:48Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T13:31:25Z | |
dc.date.available | 2023-07-13T15:23:48Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T13:31:25Z | |
dc.date.created | 2023-07-13T15:23:48Z | |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7795 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474515 | |
dc.description.abstract | Rojas Tuesta, Guisela MónicaLos cerdos criollos criados en sistemas intensivos son alimentados con dietas de niveles nutricionales estimados para animales de alto potencial genético. Objetivo: La presente investigación evaluó el efecto de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento. Metodología: Cerdos criollos negros (n=24) de procedencia andina fueron distribuidos en un DCA con arreglo factorial 2x2x2 (energía x proteína x sexo) y evaluados durante cinco semanas. Los tratamientos estuvieron representados por las dietas, los cuales presentaban dos niveles energéticos (3,17 y 2,85 Mcal EM/kg) y un par de niveles proteicas (17 y 15,3% PB). El contenido de aminoácidos esenciales y macrominerales fueron similares en todas las dietas experimentales. Los datos paramétricos y no paramétricos fueron analizados con el análisis de variancia y el análisis de variancia de transformación de rango alineado, respectivamente. Resultados: El análisis estadístico encontró discrepancias en las ganancias de peso y deposición de grasa dorsal (p <0,05). Dietas con 3,17 Mcal y 17% PB alcanzaron mayors ganancias de peso y dietas con 2,85 Mcal y 17% PB mostraron pesos inferiores. Mayor deposición de grasa dorsal fue observada con 3,17 Mcal/kg y 17% PB y menor grasa dorsal con 2,85 Mcal/kg y 17 o 15,3% PB. No hubo diferencias estadísticas en cuanto al consumo alimenticio, conversión alimenticia o rendimiento del canal por efectos simples de la energía y proteína. Por efecto del sexo, solo se encontró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia (p <0,05), observándose mayor eficiencia en los machos. Conclusiones: Dietas manteniendo el 100% de la energía (3,17 Mcal/kg) y el 90% de proteína (15,3% PB) mejoró la ganancia de peso, además de incrementar el acumulo de grasa dorsal. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cerdo criollo | |
dc.subject | Energía | |
dc.subject | Proteína bruta | |
dc.subject | Grasa dorsal | |
dc.title | Evaluación de dos niveles de energía y de proteína dietaria sobre el rendimiento productivo de cerdos criollos en la etapa de crecimiento | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |