dc.contributorMacedo Barrera, Eufemio Magno
dc.creatorPierina Alexandra Ocrospoma León
dc.creatorRodríguez León, Rudy Janeth
dc.date.accessioned2023-12-27T16:34:55Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:30:38Z
dc.date.available2023-12-27T16:34:55Z
dc.date.available2024-05-16T13:30:38Z
dc.date.created2023-12-27T16:34:55Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8592
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474356
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el nivel de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias de la Asociación Vivienda El Mirador del Cerro Colorado - Santa María 2022. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y no experimental. La muestra corresponde 30 familias (muestreo no probabilístico). Se aplicó el método consola CARI que consta de tres indicadores: Puntaje de consumo de alimentos (PCA), Porcentaje de gastos de alimentos(PGA) y Estrategias de afrontamientos (EA). Resultados: Se identificó en los jefes de familias que el 63.3% son hombres y 36.7% son mujeres; según el nivel de instrucción el 70% tienen secundaria completa, 13,3% estudios universitarios, el 10% primaria, el 3,3 % técnico y 3.3% sin estudios. Según su ocupación 36.7% son comerciantes, el 33,3% taxistas, el 13,3% agricultores, 10% albañiles, el 3,3% docente y el 3.3% fisioterapeuta. Para el indicador PCA, 19 familias tienen seguridad alimentaria con criterio de consumo aceptable, 11 familias con inseguridad alimentaria moderada con criterio de consumo limítrofe; para el indicador PGA 12 familias tienen seguridad alimentario con criterio bajo, 6 familias con seguridad alimentaria marginal con criterio medio, 10 familias tienen inseguridad alimentaria moderada con criterio alto y 2 familias tienen inseguridad alimentaria severa con criterio muy alto y para EA 28 familias se clasificaron en la categoría Estrés y 2 en la categoría crisis. Según el consolidado CARI, 12 familias (40%) seguridad alimentaria, 7 familias (23.3%) seguridad alimentaria marginal, 11 familias (36.7%) inseguridad alimentaria moderada. Conclusiones: El 40% de las familias se encuentran con seguridad alimentaria, el 23.3% con seguridad alimentaria marginal y el 36,7% con inseguridad alimentaria moderada.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectInseguridad alimentaria
dc.subjectPuntaje de consumo de alimento
dc.subjectPorcentaje de gastos de alimentos
dc.subjectEstrategia de afrontamiento
dc.titleNivel de la seguridad alimentaria nutricional en las familias de la asociación de vivienda el Mirador del Cerro Colorado – Santa María 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución