dc.contributorOsso Arriz, Oscar Otilo
dc.creatorQuispe Retamozo, Valeria Viviana
dc.date.accessioned2024-01-18T16:22:46Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:30:30Z
dc.date.available2024-01-18T16:22:46Z
dc.date.available2024-05-16T13:30:30Z
dc.date.created2024-01-18T16:22:46Z
dc.date.issued2024-01-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8706
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474331
dc.description.abstractObjetivo: Elaborar mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad; Muestra: Personas de diferentes grupos etarios del distrito de Huaral, constituidos por 50 personas que conformaran el estudio; Metodología: El tipo de estudio es observacional analítico, prospectivo, de campo, de nivel aplicada diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo; Resultados: En las características sensoriales de la mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro presenta un olor suigéneris, color marrón claro, sabor agradable, aspecto homogéneo; en lo referente a los análisis químico proximal de la mantequilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro contiene un promedio en calorías 616,56 kcal/100g; carbohidratos 37,10 g/100g; proteína 4,82 g/100 g; humedad 5,19 g/100g; cenizas 3,02 g/100g; grasa total 49,88 g/100g; y hierro 9,74 mg/100g; así mismo en los análisis microbiológico están conforme a los estándares establecidos en la normas nacionales, donde muestra la ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de estudio. En la categoría me gusta mucho presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor. Conclusiones: Sí, es posible obtener mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. La distribución del aroma, color, textura es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 y la distribución del sabor no es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000 que es menor al 0,05.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAceptabilidad
dc.subjectMantequilla de maní
dc.subjectSemilla de chía
dc.subjectCalabaza
dc.subjectSésamo
dc.subjectCushuro
dc.subjectAnemia ferropénica
dc.titleAceptabilidad de mantequilla de maní, semilla de chía, calabaza, sésamo y cushuro (Nostoc sphaericum) para combatir anemia ferropénica Huaral 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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