dc.contributorDueñas Sánchez, Benigno Félix
dc.creatorCrisanto Garrido, Danitza Elizabeth
dc.creatorCurillo Martínez, Karen Cecilia
dc.date.accessioned2024-04-08T19:32:51Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:29:53Z
dc.date.available2024-04-08T19:32:51Z
dc.date.available2024-05-16T13:29:53Z
dc.date.created2024-04-08T19:32:51Z
dc.date.issued2024-03-15
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9078
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9474208
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta Pucusana durante el verano 2023; se utilizó el método analítico cualitativo; en el análisis físico organoléptico de pescado fresco se aplicó la de tabla de Wittfogel, También se analizó si se aplica o no lo dispuesto en el DS040-2001- PE, concerniente a la Norma Sanitaria Para Las Actividades Pesqueras Y Acuícolas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el bonito (Sarda Chilensis, Chilensis) y el Perico (Coryphaena Hippurus fueron las principales especies desembarcadas: el bonito con 981,77 tn, que equivale al 52,49% y el Perico con 705 tn, siendo el 41,55% del total, el grado de frescura de ambas especies fue extra o muy bueno. En el desembarcadero artesanal de la caleta Pucusana no se aplica el DS040-2001-PE. Se concluyó que las principales especies que se desembarcan en La caleta Pucusana tiene un grado de frescura extra, en cuanto a su calidad esta es deficiente al no aplicarse el DS040-2001-PE, Recomendándose la aplicación de la mencionada norma sanitaria, la capacitación del personal, así como la presencia de inspectores para su verificación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPesca artesanal
dc.subjectRecursos hidrobiológicos
dc.subjectDesembarcadero artesanal
dc.titleCalidad de los principales recursos hidrobiológicos provenientes de la pesca artesanal en la caleta de Pucusana 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución