dc.contributorObispo Gavino, Elfer Orlando
dc.creatorNuñez Ayala, Guisela Isabel
dc.creatorValenzuela Albornoz, Josselyn Karina
dc.date.accessioned2023-07-12T20:39:57Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:28:17Z
dc.date.available2023-07-12T20:39:57Z
dc.date.available2024-05-16T13:28:17Z
dc.date.created2023-07-12T20:39:57Z
dc.date.issued2023-06-21
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7792
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473910
dc.description.abstractEl presente estudio sostuvo como Objetivo Diseñar una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel, que sea sensitivamente permisible y duradero en el tiempo que se almacene. La Metodología empleada fue de tipo experimental, el reciente estudio se fragmento en 4 fases, estas llevaron: Obtención del cushuro deshidratado osmóticamente; Diseño de una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel; Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, sensitivas y microbiológicas de la barra alimenticia y la Determinación del ciclo de vida de la barra alimenticia, por medio de la metodología sensorial. Resultados: el parámetro óptimo para la deshidratación osmótica del cushuro fue de un tiempo de inmersión de 72 h, con una relación agua-azúcar 20:80 respectivamente, y a una temperatura 50℃ a un tiempo de 8 h. La combinación perfecta a preparar la barra alimenticia fue de cushuro 27.6%, kiwicha 24.2%, numia 26.08%, miel-linaza 20.0%, y también agregados de azúcar 1%, aceite de coco 1% y sorbato de potasio 0.05%. la vida útil de la barra alimenticia fue establecida por el sabor y la textura, dándole así un periodo de 177 días a temperatura ambiente, Conclusión: el producto presenta las características fisicoquímicas como: proteínas (11.9%), grasa (4.8%), carbohidratos (76.5), fibra cruda (0.4), humedad (5.3%), ceniza (1.5%); en cuantos a sus características microbiológicas son las siguientes: aerobios Mesófilos <60 UFC/g, Moho <10 UFC/g, Coliformes <3 UFC/g, Bacillus Cereus <10² UFC/g.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBarras alimentarias
dc.subjectCushuro deshidratado
dc.subjectAceptabilidad
dc.titleDiseño de una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución