dc.contributorOsso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributorDextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributorGuerrero Romero, Ruben
dc.creatorQuiñones Rios, Olenka Jacqueline
dc.creatorCano Padilla, Flor Violeta
dc.date.accessioned2023-07-12T19:47:01Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:27:37Z
dc.date.available2023-07-12T19:47:01Z
dc.date.available2024-05-16T13:27:37Z
dc.date.created2023-07-12T19:47:01Z
dc.date.issued2022-12-14
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7788
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473799
dc.description.abstractEl objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPuré
dc.subjectDeshidratado sferificado
dc.subjectSpirulina
dc.subjectAnemia
dc.subjectFerropénica
dc.titleSferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución