dc.contributorLeón Manrique, Brunilda Edith
dc.creatorLoarte Peña, Yescica Milagros
dc.creatorReyes Hermenegildo, Milagros Yalut
dc.date.accessioned2023-11-02T17:20:43Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:25:53Z
dc.date.available2023-11-02T17:20:43Z
dc.date.available2024-05-16T13:25:53Z
dc.date.created2023-11-02T17:20:43Z
dc.date.issued2023-07-03
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8255
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473397
dc.description.abstractObjetivos: Precisar la aceptación y aporte nutricional del colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea cordata) fortificado con micronutrientes para niños Muestra: Censal. Niños menores de 05 años. Metodología: Diseño Descriptivo transeccional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Las estrategias metodológicas estuvieron orientadas a la promoción de una fuente alimenticia que logre reducir los niveles de malnutrición infantil, y para conseguirlo se formula un colado con cantidades necesarias de pulpas de alcayota y zapote que sean del gusto de los niños. Se realizaron análisis químicos, microbiológicos y pruebas estadísticas Chi – Cuadrado de Pearson y Tau b de Kendall. Resultados: El colado de alcayota y zapote fortificado con micronutrientes para niños, aporta un bajo contenido de proteínas (2,18 ± 0,04 g%), grasa (1,82± 0,02 g%), fibra dietaria (2,16 ± 0,11 g%), y elevado contenido de hierro (12,84 ± 0,16 mg%) y vitamina C (82,40 ±0,32 mg%) que eleva la biodisponiblidad del hierro, asimismo, se encuentra conforme a los criterios microbiológico para bebidas y colados infantiles. Conclusiones: Es un alimento saludable y dietético de bajo contenido calórico (69,50 Kcal), de buena digestibilidad, con bajo contenido de sacarosa. Tiene efecto terapéutico y mayor valor nutricional por la adición de los micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) que sirven para prevenir la anemia por deficiencia de hierro en los niños.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectColado infantil
dc.subjectAlcayota-zapote
dc.subjectAlimento fortificado
dc.subjectMicronutrientes
dc.titleValoración nutritiva y aceptación de colado de alcayota (Cucurbita ficifolia) y zapote (Quraribea Cordata) fortificado con micronutrientes para niños
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución