dc.contributorFerrer Mejía, Mercedes Lulilea
dc.creatorTorres Bellido, Rosali
dc.date.accessioned2024-05-06T16:52:51Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:19:17Z
dc.date.available2024-05-06T16:52:51Z
dc.date.available2024-05-16T13:19:17Z
dc.date.created2024-05-06T16:52:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8761
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9473006
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación “FACTORES ASOCIADOS A LA ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD MARA - APURÍMAC, 2023”, tiene como objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Mara - Apurímac, 2023. Metodología: Se realizó un estudio aplicado cuantitativo de nivel relacional con 132 niños menores de 3 años en el centro de salud Mara. Se emplearon cuestionarios, encuestas a madres y registros de historias clínicas para recopilar datos. Resultados: Se identificó una asociación significativa de la anemia en niños menores de 3 años, donde el 15.2% valores normales de hemoglobina, el 55.3%, anemia leve, el 24.2% anemia moderada y el 5.2% anemia severa. No se encontraron asociaciones significativas con la edad de la madre, edad del niño, sexo del niño, procedencia, número de hijos, ocupación, grado de instrucción e ingreso económico. La anemia está relacionada con ciertos factores. En el caso de la lactancia materna exclusiva, el 57.6% de los niños con anemia son mayores a 6 meses. La prueba chi cuadrado reveló un valor p de 0.004, que es menor a 0.05, indicando una asociación significativa. la alimentación complementaria, el 45.5% de los niños con anemia iniciaron a los 6 meses, y la prueba chi cuadrado mostró un valor p de 0.000, también menor a 0.05, destacando una asociación significativa. Además, en el consumo de alimentos ricos en hierro, el 34.8% de los niños con anemia consumen de 1 a 2 veces por semana, y la prueba chi cuadrado arrojó un valor p de 0.009, menor a 0.05, señalando una relación significativa. Se emplearon pruebas estadísticas como el chi cuadrado de Pearson, medidas simétricas y pruebas de normalidad para validar la aplicación de la prueba chi cuadrado en este análisis. Conclusión: Se determinó que, si existe una relación significativa entre la lactancia materna exclusiva, el inicio de la alimentación complementaria y el consumo de alimentos ricos en hierro con la anemia en niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Mara, Apurímac- 2023. Estos factores son cruciales en la prevención del déficit de hierro en la infancia.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFactores asociados
dc.subjectFactores sociodemográficos
dc.subjectFactores nutricionales
dc.subjectFactores ambientales
dc.subjectAnemia
dc.titleFactores asociados a la anemia en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Mara - Apurímac, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


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