dc.contributorCalderón Cruz, Julio César
dc.creatorHurtado García, Juan Gerardo
dc.date.accessioned2022-07-21T15:10:19Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:17:20Z
dc.date.available2022-07-21T15:10:19Z
dc.date.available2024-05-16T13:17:20Z
dc.date.created2022-07-21T15:10:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/6526
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9472350
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: maceración, añadido de adjunto nutritivo de quinua, cocción, enfriamiento, fermentación, maduración, gasificación y embotellado. Se analizaron muestras de cada tipo para los parámetros de densidad, pH, grado alcohólico, color, amargor y proteínas totales. Además, pasaron por un análisis sensorial. El análisis de datos de los parámetros mencionados y los resultados de la cata de la cerveza determinaron la mejor receta, que tuvo la siguiente composición: 20L de agua, 2kg de malta Caraamber, 2 kg de malta Pale, 11.5 g de levadura Safale American, 7.24g de lúpulo Citra, 9.65g de lúpulo Chinook y 6.5L de agregado de quinua. La cerveza con mejores características tuvo un grado alcohólico de 4.7%, densidad de 1.044 SG, pH de 5.6, color de 29.3 EBC, amargor de 31.2 °IBU y una cantidad de proteínas totales de 3.676 g/100mL.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectCerveza artesanal
dc.subjectQuinua
dc.subjectMalta
dc.titleElaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución