dc.contributorSalinas Castañeda, César Alberto
dc.creatorAlvarez Ricalde, Roxana Jennifer
dc.date.accessioned2023-07-24T21:37:22Z
dc.date.accessioned2024-05-16T13:17:08Z
dc.date.available2023-07-24T21:37:22Z
dc.date.available2024-05-16T13:17:08Z
dc.date.created2023-07-24T21:37:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7921
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9472277
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es determinar la influencia y significancia que tienen las variables socioeconómicas en el consumo de gas natural para la cocción de alimentos en lima metropolitana en el año 2021. Las variables consideradas son la vivienda propia, el tamaño del hogar, la educación, el ingreso, el equipamiento del hogar y acceso a la electricidad. El tipo de investigación utilizado es tipo descriptivo no experimental siendo a su vez datos de corte transversal en el cual observaremos 11 126 hogares ubicados en lima metropolitana a través de las variables descritas anteriormente y obtenidas de los diferentes módulos de la Encuesta nacional de Hogares – ENAHO.Los principales resultados obtenidos al aplicar el modelo econométrico de probabilidades logit nos permite relacionar las variables descritas. De acuerdo con los resultados provenientes de haber estimado un modelo econométrico no lineal Logit , el cual se aplica cuando la variable dependiente es binaria en nuestro caso resulta que el R2 es igual al 71%, lo que significa que el 71% de las variaciones del desarrollo de la probabilidad de que un hogar decida consumir Gas natural para ser empleado en la cocción de alimentos son explicados por las variables incluidas en la ecuación formalizada para el modelo , posteriormente se procedió a analizar e interpretar las hipótesis nulas y alternativas planteadas en la presente investigación. Finalmente, se obtuvo evidencia que permitió demostrar la significancia de la hipótesis general y las hipótesis específicas, así como realizar algunas recomendaciones que podrían contribuir a masificar el consumo de gas natural.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectSector energético
dc.subjectConsumo
dc.subjectModelo logit
dc.subjectGas natural
dc.subjectVariables socioeconómicas
dc.titleCaracterísticas socioeconómicas y el consumo del gas natural para la cocción de alimentos en Lima Metropolitana 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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