dc.contributor | Zuta Arriola, Noemi | |
dc.creator | Gomero Ostos, Nestor | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T16:19:08Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T13:14:18Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T16:19:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T13:14:18Z | |
dc.date.created | 2024-03-26T16:19:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8645 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9471301 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación, “Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico de estudiantes usuarios del comedor de la universidad nacional del callao”. Objetivo determinar la asociación entre las variables independientes comportamiento alimentario y actividad física y la variable dependiente riesgo cardiometabólico. Metodología: Trabajo de investigación hipotético-deductivo, de tipo no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal aplicado sobre una población promedio entre los ciclos 2022-B, 2023-A y 2023-B de 450 estudiantes usuarios del comedor y una muestra de 223 estudiantes seleccionados por método no probabilístico por conveniencia a quienes se les registró su comportamiento alimentario y actividad física a través de cuestionario validado y con alfa de Cronbach 0.815 y el riesgo cardiometabólico mediante registro del nivel de glucosa, IMC, ICT, índice TG/c-HDL y presión arterial. Como resultado se encontró que el valor (p = 0.000 < 0.05) calculado a través de la prueba no paramétrica Chi-cuadrado de Pearson nos indica que existe asociación entre el comportamiento alimentario, la actividad física y el riesgo cardiometabólico, manifestándose esto último a través del perfil antropométrico con un 35% de estudiantes con sobrepeso, 14.3% con obesidad tipo I y 3.6% con obesidad tipo II, también mediante el 53.81% de estudiantes con ICT>0.5, así como con 8.97% de estudiantes con un índice TG/c-HDL > 3 y con un 11.21% de presión sistólica y 14% de presión diastólica superiores a 120 y 80 respectivamente. En conclusión, se determinó la influencia significativa del comportamiento alimentario y la actividad física sobre el riesgo cardiometabólico en estudiantes usuarios del comedor de la UNAC. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Comportamiento alimentario | |
dc.subject | Actividad física | |
dc.subject | Riesgo cardiometabólico | |
dc.subject | Índice de masa corporal | |
dc.subject | Índice cintura talla | |
dc.subject | Índice triglicéridos/c-HDL | |
dc.subject | Presión arterial | |
dc.title | Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico de estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |