dc.contributor | Arroyo Vigil, Vilma María | |
dc.creator | Gomez Montilla, Eulogia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T19:08:41Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T13:05:20Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T19:08:41Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T13:05:20Z | |
dc.date.created | 2022-10-14T19:08:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6887 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9468329 | |
dc.description.abstract | A nivel mundial la problemática en nutrición es compleja, la ingesta alimentaria inadecuada y las enfermedades son las principales causas; así como el insuficiente acceso a los alimentos, servicios de salud precarios, hay déficit en abastecer de agua potable, así como el saneamiento e higiene; también se considera dentro de las causa de malnutrición infantil el compromiso político y el desarrollo económico sin equidad. (1)
Según la Organización Mundial de la Salud, es importante detectar la carencia de hierro desde las mujeres gestantes y en los niños pequeños; en los menores de dos años los efectos pueden llegar a ser irreversibles en el desarrollo cerebral, repercutiendo en su aprendizaje y el rendimiento escolar. El Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS refiere que: se debe controlar la ferritina para el diagnóstico de la anemia para intervenir adecuadamente. Cabe resaltar que, el hierro es esencial para el transporte de oxígeno, la síntesis del ADN y el metabolismo muscular; su carencia es la principal causa de la anemia, su deficiencia nutricional en el mundo: afecta al 33% de las mujeres no embarazadas, al 40% de las embarazadas y al 42% de los niños. Es importante resaltar que la OMS a través de sus directrices y orientaciones ayudan a los Estados Miembros y sus asociados a tomar decisiones con base científica sobre las medidas adecuadas para reducir la carencia de hierro y mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y las poblaciones, sobre todo de los niños. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | poblaciones | |
dc.subject | Higiene | |
dc.title | Plan de mejora para la reducción y control de anemia en niños menores de 3 años, posta fap san Gabino, 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |