dc.contributor | Medina Collana, Juan Taumaturgo | |
dc.creator | Sandoval Sulca, Jorge Luis | |
dc.creator | Santa Cruz Tenorio, Anderson Pastor | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T16:42:32Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T12:59:43Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T16:42:32Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T12:59:43Z | |
dc.date.created | 2024-03-18T16:42:32Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9466628 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general efectuar la extracción de esteviosido y rebaudiósido A mediante ultrasonido a partir de hojas de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Respecto a la metodología, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño experimental considerando el método Taguchi de nueve experimentos. Las muestras consistieron en hojas de Stevia provenientes del Fundo Nuevo Horizonte - Tingo María del departamento de Huánuco las cuales fueron acondicionadas a través del secado, molienda y tamizado; asimismo, se consideraron como parámetros de operación a la relación solido-liquido: 20, 40 y 60 g/L, temperatura: 50, 60 y 70°C y granulometría: 10, 20 y 40 mallas y para la extracción se utilizó un equipo ultrasónico marca Branson modelo CPX2800 de 2.8 L de capacidad y potencia 250 Watts. El análisis y cuantificación de los extractos se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Agraria – La molina encontrándose que los valores de relación solido-líquido de 60 g/L, la granulometría próxima a 20 mallas y la temperatura en el rango de 60 a 70 °C maximizan la obtención de elevadas concentraciones de esteviósido y rebaudiósido A. Se concluyó que con una relación solido-liquido de 60 g/L, 70°C de temperatura y 20 mallas se obtiene 0.916 g/L de esteviosido y 5.961 g/L de rebaudiósido A. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Esteviosido | |
dc.subject | Extracción | |
dc.subject | Rebaudiósido A | |
dc.subject | Stevia | |
dc.subject | Ultrasonido | |
dc.title | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |