dc.contributorMerino Lozano, Alicia Lourdes
dc.creatorRoman Cansaya, Tania Isabel
dc.date.accessioned2023-02-01T16:12:44Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:59:41Z
dc.date.available2023-02-01T16:12:44Z
dc.date.available2024-05-16T12:59:41Z
dc.date.created2023-02-01T16:12:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7245
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9466614
dc.description.abstractLa nutrición se refiere a la disponibilidad de energía y nutrientes para las células del cuerpo en relación con sus necesidades, siendo el género y la nutrición partes inseparables del círculo vicioso de la pobreza. La desnutrición se cita a menudo como un factor importante que contribuye a la alta morbilidad y mortalidad entre los niños de los países en desarrollo. La desnutrición aguda es un reto de salud pública, afectando a más de 50 millones de niños, y es particularmente grave en niños menores de 5 años, causando una tasa de letalidad a corto plazo e importantes secuelas a largo plazo. A nivel mundial, los niños con desnutrición aguda moderada y grave son aproximadamente 60 millones y 13 millones, respectivamente. Los efectos de la malnutrición van desde el efecto potenciador de la enfermedad hasta la facilitación de la muerte, lo que lleva a una mortalidad del 13% al 66% en los países en desarrollo. Otras enfermedades como la malaria también fueron primeros de desnutrición. La Encuesta Demográfica y de Salud de Etiopía, 2016 (EDHS-16) informó que alrededor del 24% de los niños tenían bajo peso en la encuesta comunitaria. África, identificó el sexo infantil, el peso al nacer, la con morbilidad infantil y la educación materna como factores determinantes de la desnutrición. Varios estudios revelaron que los cuidadores que se lavaban las manos regularmente tenían menos probabilidades de tener niños con desnutrición aguda. Este trabajo académico tiene como finalidad ejecutar un plan de intervención de enfermería en la prevención de la desnutrición en madres de niños menores de 5 años. Puesto de Salud Pallaccocha, lugar donde realice mi experiencia profesional por más de 11 años, así iniciando en el año 2010 como contratada y luego pasando como Nombrada en el año 2016 , en el cual la desnutrición en niños menores de 5 años tiene un alto porcentaje debido a la mala alimentación , desconocimiento de las madres de los alimentos naturales
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectnutrición
dc.subjectenergía
dc.subjectdesnutrición
dc.subjectsalud pública
dc.titlePlan de intervención de enfermería en la prevención de la desnutrición en madres de niños menores de 5 años puesto de salud Pallaccocha - Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


Este ítem pertenece a la siguiente institución