dc.creator | Berrocal Martínez, Isabel Jesús | |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T13:47:23Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T12:58:30Z | |
dc.date.available | 2024-01-11T13:47:23Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T12:58:30Z | |
dc.date.created | 2024-01-11T13:47:23Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8428 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9466129 | |
dc.description.abstract | En la investigación, “Temperaturas y sus efectos en la cinética de secado del
rocoto (capsicum pubescens) osmodeshidratado”, se determinó la humedad
libre,velocidad de secado respecto al tiempo y la velocidad de secado
respecto a la humedad; a temperaturas de 75°C, 50°C y 35°C; utilizó el
enfoque cuantitativo y diseño experimental con resultados: la humedad libre
respecto al tiempo en promedio fue de 56%, 10% y 3% de los grupos de
temperatura y la masa humeda inicial de 7.137 g a temperatura de 75 °C se
redujo a una masa con humedad en equilibrio de 3.340 g; la velocidad de
secado con respecto al tiempo presenta correlación negativa muy fuerte de
0.984, negativa considerable de 0.749 y negativa media de 0.121 y promedio
de 0.00185445; 0.00060268 y 0.00018488 g/min-cm2 a las diferentes
temperaturas respectivamente; y la velocidad de secado respecto de la
humedad libre presenta una correlación positiva muy fuerte de 0.964, positiva
considerable de 0.704 y positiva debil de 0.112, además la humedad y
velocidad de secado promedio es 0.533156913 g/g-ms, 0.001854456 g/mincm2;
0.099410427 g/g-ms, 0.000602686 g/min-cm2; 0.033974984 g/g-ms,
0.000184889 g/min-cm2 para los grupos de temperatura respectivamente. Se
concluye que; la humedad libre con un p(sig) menor que 0.01 presenta una
viariabilidad significativa entre grupos, la velocidad de secado repecto al
tiempo una relación inversa y la velocidad respecto a la humedad una relación
directa. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Rocoto | |
dc.subject | Osmodeshidratado | |
dc.subject | Cinética de secado | |
dc.subject | Capsicum pubescens | |
dc.title | Temperaturas y sus efectos en la cinética de secado del rocoto (Capsicum pubescens) osmodeshidratado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | |