dc.contributorCarrasco Venegas, Luis Américo
dc.creatorVela Huaman, Francisco
dc.creatorRevoredo Cornejo, Javier Alessandro
dc.creatorManco Cueva, Oscar Eduardo Parzival
dc.date.accessioned2023-07-14T16:02:25Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:58:09Z
dc.date.available2023-07-14T16:02:25Z
dc.date.available2024-05-16T12:58:09Z
dc.date.created2023-07-14T16:02:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7890
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465972
dc.description.abstractLas aguas residuales de la industria cervecera tienen un gran contenido de carga orgánica en su composición, industrias de cerveza artesanal de menor escala productiva en su mayoría no realizan el saneamiento de sus efluentes antes de ser vertidas al alcantarillado, generando un problema medioambiental. Esta investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia de remoción de la carga orgánica mediante la tecnología MBBR del agua residual procedente de una industria de cerveza artesanal; La metodología utilizada fue experimental a nivel de laboratorio, nuestro diseño fue de 3 factores y 2 niveles dando un total de 8 corridas experimentales, siendo nuestros factores variables el tiempo de retención hidráulica (h), porcentaje en volumen de llenado de carriers (%) y la dosificación de coagulante policloruro de aluminio (ppm). Los resultados obtenidos en la caracterización indican que el agua muestreada tiene una concentración de contaminantes para SST, DBO5 y DQO de 274 mg/L, 1494.2 mg/L y 3114 mg/L respectivamente. Aplicando la tecnología MBBR se logró obtener un porcentaje de remoción para DBO5, DQO y SST de 83.55%, 92.44% y 93.19 % respectivamente, permitiendo cumplir con los límites máximos permisibles de efluentes para alcantarillado según DS 003-2002 PRODUCE. En conclusión, logramos obtener una remoción mayor al 80% de carga orgánica, demostrando que la tecnología MBBR es una alternativa viable para ser aplicada en el tratamiento de aguas residuales procedente de la industria de cerveza artesanal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectReactor de biopelícula de lecho móvil (MBBR)
dc.subjectDemanda bioquímica de oxígeno (DBO5)
dc.subjectDemanda química de oxígeno (DQO)
dc.subjectsuspendidos totales (SST)
dc.titleEficiencia de remoción de la carga orgánica mediante la tecnología MBBR del agua residual procedente de una planta de cerveza artesanal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución