Perú
| info:eu-repo/semantics/report
Conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de Salud de Ayaccocha – Huancavelica, 2023
dc.contributor | Blas Sancho, Yrene Zenaida | |
dc.creator | Campos Gutierrez, Guissela Marisol | |
dc.creator | Mayhua De La Cruz, Erline | |
dc.creator | Rivera Atencio, Erika Dalia | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T16:30:06Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T12:58:08Z | |
dc.date.available | 2023-12-21T16:30:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T12:58:08Z | |
dc.date.created | 2023-12-21T16:30:06Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8376 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9465966 | |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de salud de Ayaccocha, Huancavelica – 2023. Material y método: el tipo de investigación es aplicada, cuantitativa, prospectiva; el diseño es no experimental, relacional, de corte transversal. La población está constituida por 46 madres de niños entre 6 de 36 meses de edad. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El tratamiento estadístico fue descriptivo con el cálculo de las proporciones aplicando en software IBM - SPSS versión 25.0. Resultados: en cuanto al conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro, 60.87% presentan conocimiento medio, 39.1 % conocimiento alto. En cuanto a la prevalencia de anemia 50% de niños no tiene anemia y 50% presentan anemia. Así mismo en el conocimiento de las madres en preparación de alimentos ricos en hierro hemínico la mayoría presenta conocimiento alto con 78.3%, un 21.7% conocimiento medio. En relación al conocimiento de preparación de alimentos ricos en hierro no hemínico presentan conocimiento bajo 6.5%, medio 73.5%, alto 19.6%. Conclusión: no existe asociación entre el conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Conocimiento | |
dc.subject | Alimentos ricos en hierro | |
dc.subject | Hierro | |
dc.subject | Anemia | |
dc.subject | Madres | |
dc.subject | Niños | |
dc.title | Conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de Salud de Ayaccocha – Huancavelica, 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report |