dc.contributorRojas Chipana, Samuel Eusebio
dc.contributorjcuyar@undac.edu.pe
dc.contributorjgallardor@undac.edu.pe
dc.creatorCuya Rivera, Jeanpiero Joan
dc.creatorGallardo Romero, Jhonatan Jhimy
dc.date.accessioned2023-11-30T17:15:49Z
dc.date.accessioned2024-05-16T12:53:08Z
dc.date.available2023-11-30T17:15:49Z
dc.date.available2024-05-16T12:53:08Z
dc.date.created2023-11-30T17:15:49Z
dc.date.issued2023-09-22
dc.identifierhttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3693
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9464948
dc.description.abstractLa investigación, “Estado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021”, cuyo objetivo general de determinar la asociación entre el estado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021. Metodología, investigación analítica, de nivel relacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; muestra representativa de selección probabilística conformada por 76 menores de 5 años y sus respectivas madres. La técnica de encuesta para recolección de información y el registro. Resultados, el factor familiar en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor protector (en un 44,7%); el factor económico, se presenta ligeramente como factor protector (38,2%) y como factor de riesgo (36,8%); el factor psicológico en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor de riesgo (en un 39,5%); por su parte, el factor social, se presenta mayoritariamente como factor poco determinante (en un 44,7%); entre tanto, el factor institucional en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor protector (en un 44,7%). En general, los factores asociados al estado nutricional del menor de 5 años en tiempo de pandemia, se presentan en un 38,2% como factores protectores; en un 32,9% como factores de riesgo; y, en un 28,9% como factores poco determinantes. El estado nutricional del menor de 5 años en tiempos de pandemia, en el 51,3% es adecuado; en el 26,3% se presenta cierto nivel de exceso; y, el 22,4% se presenta cierto nivel de déficit. Conclusiones, la asociación de los factores familiares, económicos, psicológicos, sociales e institucionales en tiempos de pandemia y el estado nutricional del menor de 5 años, resultó ser significativa (p ,00), directa y moderada intensidad (Rho=,625), resaltando que, si los factores asociados en pandemia se presentasen como factores protectores, el estado nutricional del menor de 5 años, se vería favorecido.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectfactores asociados
dc.subjectpandemia Covid-19
dc.titleEstado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución